Ульяновская область принимает участие в первом Всероссийском конгрессе туроператоров в городе Сочи

22 ноября состоялось официальное открытие Первого Всероссийского Конгресса Туроператоров в г. Сочи Краснодарского края. Мероприятие проводится по инициативе Федерального агентства по туризму, Российского Союза Туриндустрии (РСТ) и Ассоциации «Турпомощь» при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации. Для участия в Конгрессе зарегистрировались 324 туроператора, в том числе и представители Ульяновской области. В мероприятии также принимают участие представители смежных отраслей: Госдума, Минтранс, Минэкономразвития и др.

На пленарном заседании состоялось выступление вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина. Он сообщил, что сейчас основные тенденции на туристическом рынке – это рост внутреннего туризма, составивший 10-25% по итогам 2016 года, незначительный подъем въездного, а также резкое падение выездного турпотока, сокращение которого по итогам 2016 года составило 22-28%. Также произошло сокращение числа туроператоров: с 1786 (2014г.) до 734 в 2016г.

Среди общих тенденций в сфере туризма господином Барзыкиным было выделено расширение продаж пакетных туров на внутреннем рынке, усиление регионального развития и появление новых программ из регионов России, формирование трансграничных и интегрированных турпродуктов, развитие IT-технологий, интернет порталов и online-продаж, повышение спроса на качественные лечебно-оздоровительные, спа-услуги и семейный отдых с детьми, развитие социального туризма и расширение перечня страховых продуктов.

Особое внимание Господин Барзыкин уделил поручениям Президента РФ В.В. Путина о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов от 19.09.2016г, таким как: разработка и утверждение стратегии развития санаторно-курортного комплекса в РФ, рассмотрение вопроса о возможности создания территорий опережающего развития на базе курортов, разработка плана мероприятий по стимулированию привлечения частных инвестиций в развитии санаторно-курортного комплекса РФ, с возможностью реализации инвестиционных проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства, в том числе на условиях концессионного соглашения. Также, согласно поручению Президента Российской Федерации от 22.09.2015г. были разработаны дополнения и изменения в проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность», направленного на развитие внутреннего и въездного туризма.

С 1 января 2017 года произойдет изменение в дифференцирование размера взноса в резервный фонд объединения «Турпомощь» с учетом показателя количества туристов и общей цены турпродукта в сфере выездного туризма: - 50 тыс. рублей – для туроператоров с количеством туристов и общей цены турпродукта не более- 40млн.руб., - 100 тыс. руб. – не более 100 тысяч туристов, - 300 тыс. руб. – не менее 100 тыс. и не более 500 тыс. туристов, - 500 тысяч рублей – не более 500 тысяч туристов. Средства фонда предназначены для возмещения ущерба туристам, которые не смогли выехать на отдых в связи с неисполнением туроператора своих обязательств. Спикер отметил, что с 01.01.2017г., в соответствии со статьей 11.2 Закона №132-ФЗ (в редакции Закона №49-ФЗ), на объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» будут возложены полномочия по определению порядка представления туроператорами, осуществляемых деятельность в сфере выездного туризма, сведений о турагентах, с которыми у них заключены договоры. В свою очередь «Турпомощь» размещает на своем официальном сайте сведения о турагентах. Подытоживая свое выступление Юрий Барзыкин сообщил, что в настоящее время активно ведется работа над исполнением поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина, а также подготовка документов и редакция поправок в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности», которые вступают в силу с 1 января 2017 года.

Для справки: «Турпомощь» - Асооциация «Объединения туроператоров в сфере выездного туризма». Некоммерческая организация, основанная в 2012 году под руководством Осауленко Александра Павловича, представляющая собой единое общероссийское объединение, которое основано на принципе обязательного членства юридических лиц, осуществляющих на территории Российской Федерации туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, и действует в целях оказания экстренной помощи туристам.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !