Резолюция I Всероссийского Конгресса Туроператоров

В конце ноября в Сочи прошел Первый Всероссийский Конгресс nуроператоров, на котором присутствовали туроператоры из более чем 50 российских регионов, в том числе из Ульяновской области. Итогом совместной работы и активных обсуждений стал проект резолюции, в котором отражены основные шаги для повышения качества оказания туристических услуг и дальнейшего развития туризма. В перспективе этот документ может стать основой для обращений в правительственные структуры и заинтересованные инстанции для того, чтобы инициативы переросли в конкретные решения.

1

Первым пунктом проекта резолюции стала необходимость упрощения визового режима, которое позволит создать туристам более комфортные условия пребывания в России и позволит облегчить процесс въезда и визового обеспечения. Туроператоры предлагают упростить визовый режим для гостей из Европы и стран СНГ. Это значит, что туристы, приезжающие в Россию группами через туроператоров, смогут находиться на территории РФ в течение 10-15 дней без оформления визы.

1

Вторым пунктом проекта резолюции является субсидирование внутренних и международных авиаперевозок, совершаемых с туристской целью.

1

Третий пункт посвящен регулированию турпотока из Китая. Многие города России, а также Ульяновская область пользуются огромным спросом среди китайских туристов. Участники туристического рынка сообщают, что турпоток из КНР требует нового правового регулирования и принятия, дополнительных мер, которые позволят увеличить доходы в российский бюджет. Участники конгресса также предложили создать систему государственного финансирования подготовки профессиональных гидов-переводчиков для китайских туристов, так как в данный момент туррынок испытывает недостаток в аккредитованных специалистах. Подготовка, обучение и стажировка Российских специалистов гарантирует привлечение дополнительных финансов в бюджет РФ и наращивания въездного туристического потока.

В основном, в ходе конгресса, велось обсуждение внутреннего и въездного туризма. Но было уделено время и выездному туризму, который сейчас существенно снизился из-за скачка курса валют и быстрого развития и совершенствования Российских курортов. В рамках форума не раз подчеркивалось, что для страны необходимо развитие всех трех видов туризма и исключение конкуренции между ними.

1

Самый обсуждаемый вопрос – правовой, а именно поправки к Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в РФ», вступающие в силу 1 января 2017 года. Участники конгресса считают формирование единого реестра турагентств своевременным и рассматривают его как шаг к структуризации рынка туристических услуг. Его правовая основа создана по итогам поручений президента РФ В.В. Путина и доработанного отраслевого закона. С 1 января 2017г. Работа агентств вне реестра станет невозможной с правовой точки зрения. Туроператоры, работающие в сфере выездного туризма должны иметь фонд персональной ответственности, формируемый для каждого туроператора индивидуально. Средства фонда предназначены для возмещения туристам ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристического продукта.

«С 1 января 2017 года туристская отрасль будет жить по новым правилам, касающихся деятельности, как субъектов туристской индустрии, так и органов исполнительной власти ответственных за развитие туризма в регионах. Впервые в истории в поправках к закону подробно прописаны полномочия туристских администраций в субъектах РФ» - прокомментировала директор Агентства по туризму Ульяновской области.

Полный текст резолюции, принятой по итогам I Всероссийского конгресса турагентств, читайте по ссылке http://www.hotline.travel/upload/medialibrary/ffb/Resolution.docx

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !