Ульяновская область на 38 месте в Национальном туристическом рейтинге

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Составители рейтинга продолжили собирать и изучать информацию о развитии туризма в регионах для того, чтобы увидеть, куда мы движемся и чего достигли за прошедший год.
Регионы предоставляли информацию по следующим критериям: 1. Уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры (общее число мест в гостиницах). 2. Значимость туристической отрасли в экономике региона (процент жителей, занятых в сфере туризма, от общего населения региона). 3. Оборот туристических услуг (объем средств, заработанных в сфере туризма). 4. Популярность региона у россиян (по количеству ночевок в гостиницах). 5. Популярность региона у иностранцев (по количеству ночевок в гостиницах). 6. Туристская уникальность (количество достопримечательностей, внесенных в реестр объектов культурного наследия). 7. Экологическое «здоровье» региона (затраты на охрану окружающей среды). 8. Криминогенная ситуация (количество совершенных преступлений). 9. Интерес к региону как к месту отдыха в интернете (по количеству запросов в поисковых системах). 10. Продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве (по количеству публикаций в СМИ). Ульяновская область по экспертной оценке вошла во 2 группу рейтинга и заняла 38 место, поднявшись на две строчки по сравнению с 2016 годом. Регион продвинулся в рейтинге в связи с активной работой по продвижению туристического потенциала, были проведены такие мероприятия как: I межрегиональная выставка-ярмарка Отдых на Волге, региональный этап ПФО и УФО Национальной премии в области событийного туризма Russian ewent awards, а также участие на международных и федеральных форумах.

1

Некоторые регионы сделали огромный скачек в развитии отрасли туризма своего края, так например Самарская область, которая вошла в 1 группу рейтинга благодаря подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года, Екатеринбург как мощный транспортный хаб, развивает свою дестинацию как точка притяжения бизнес туриста. "Мы оцениваем наши результаты как хорошие, однако есть несколько факторов, которые сдерживают наш регион от более быстрого развития отрасли. Среди них- отсутствие по объективным причинам реализованных проектов туристско-рекреационных кластеров, хотя в настоящее время ведется активная работа по реализации проекта "Музей СССР" и в 2018 году мы ожидаем результаты. Еще одна проблема состоит в незрелости туроператорской отрасли - в нашем регионе зарегистрировано 7 туроператоров, которые не достаточно активно участвуют в межрегиональных и международных проектах по привлечению туристов в Ульяновскую область. В этом году Агентством по туризму Ульяновской области была разработана Стратегия развития отрасли, в рамках которой будет выстраиваться работа всей отрасли" - прокомментировала директор Агентства по туризму Ульяновской области Скоромолова Юлия.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !