Федеральные эксперты дали высокую оценку работе по сохранению культурного и исторического наследия в Ульяновской области

Губернатор Сергей Морозов провёл совместное заседание Организационного комитета региона по подготовке мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции, и деятельности ульяновского отделения Российского исторического общества. В мероприятии по приглашению главы области принял участие директор фонда «История Отечества», член правления РИО Константин Могилевский.

«Мы должны не просто сохранить, но и постараться рассказать о непростой, противоречивой и драматичной судьбе родного региона и пожилым людям, и молодому поколению. Нужно активно заниматься привлечением учёных, творческих деятелей, туристов. Мы гордимся и дорожим всей нашей историей, не вычеркивая отдельных страниц и не отказываясь от прошлого. Более того, мы сделаем всё, чтобы постараться примирить полярные взгляды и мнения, стать местом, где будет найдена интеллектуальная основа для «сшивки эпох» и преодоления исторического разрыва. Несомненно, огромным успехом Ульяновской области стало то, что три мероприятия из нашего регионального плана были поддержаны российским историческим обществом и вошли в федеральный план. Это I Всероссийский форум историков, философов и публицистов к 100-летию революции, открытие Государственного архива, цикл публичных лекций «Исторические встречи в Ульяновске», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

На территории региона уже стартовали мероприятия, посвящённые памятной дате. Сводный план включает более 50 событий. В частности, как сообщила директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, запланированы выставочные и просветительские проекты, издательская деятельность, реставрация мемориальных объектов, а также продолжение развития культурно-туристического кластера.

Константин Могилевский отметил большую работу по сохранению культурного и исторического наследия, проделанную в Ульяновской области. «Я с удовольствием принял приглашение Сергея Морозова поучаствовать в заседании Оргкомитета по подготовке мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции, и деятельности регионального отделения Российского исторического общества. Благодаря активной работе руководства Ульяновская область стала занимать значимое место на культурной карте России. И мы можем только приветствовать желание подготовить и качественно провести мероприятия, направленные на популяризацию исторического знания о событиях столетней давности», – сказал Константин Могилевский.

В ходе совместного заседания был представлен новый руководитель регионального отделения Российского исторического общества. Им стала Елена Беспалова, заведующая научно-исследовательским отделом Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Она представила план работы регионального отделения РИО на 2017 год. «Ближайшая задача – это привлечение к работе нашего отделения учёных-историков, консолидация и объединение научных и общественных сил Ульяновской области, всех увлечённых историей региона и России граждан», – сообщила Елена Беспалова.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !