Состоялось II заседание Правительственной комиссии по туризму и сервису Ульяновской области

23 апреля в комплексе «Ленинские горки» состоялось II заседание Правительственной комиссии по туризму и сервису Ульяновской области под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова.

С основным докладом о результатах деятельности Агентства по туризму Ульяновской области и готовности туристской отрасли Ульяновской области к туристическому сезону 2016 года выступила директор ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» Юлия Скоромолова.

«В соответствии с вышедшими в марте 2016 года поправками в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» мы доработали основные направления деятельности Агентства, ими стали: формирование нормативно-правовой базы сферы туризма и аккредитация организаций, сертифицирующих туруслуги; защита прав туристов и содействие вопросам обеспечения безопасности туризма; привлечение дополнительных бюджетных и частных инвестиций; создание туристско-рекреационных кластеров как основы Стратегии развития туризма в Ульяновсокй области до 2030 года; координация процесса подготовки кадров в сфере туризма; а так же разработка и продвижение туристского продукта» - сообщила Юлия Скоромолова.

Кроме того, директор отчиталась об результатах начатой работы в текущем сезоне, упомянув основные мероприятия каждого направления.

Её выступление продолжили заведующая отделом туристско-информационного центра ОГАУК «Ленинский мемориал»Анна Кулишова, рассказавшая о подготовке экскурсионных предложений по г. Ульяновску и Ульяновской области и директор НКО «Союз субъектов туриндустрии Ульяновской области» Игорь Ефремов, изложивший основные тренды развития выездного туризма.

«Мы считаем, что в 2016 году на рынке выездного туризма будут выигрывать те страны, где не требуется оформление виз или же те страны, которые значительно упростили этот процесс. Кроме того, большое значение для ульяновских потребителей имеет полетная программа из регионов, в том числе из Казани, Самары, Екатеринбурга и т.д.» - объявил Игорь Ефремов.

С анализом готовности санаторно-курортного комплекса Ульяновской области к туристическому сезону выступил генеральный директор ОАО «Санаторий «Итиль» Андрей Баранов, подчеркнув основные проблемы снанаторно-оздоровительного туризма, в том числе вопросы формирования турпродукта, взаимодействия с турагентами, а также дополнение оздоровительной программы экскурсионными продуктами. Так же Андрей Баранов объявил о намерениях совместно с Агентством по туризму Ульяновской области уже летом провести информационный тур в санаторий «Итиль» для гостей из Китая.

Следующим слово взял владелец сети кафе и ресторанов г. Ульяновска Дмитрий Акулин, рассказавший о готовности предприятий общественного питания Ульяновской области к обслуживанию потока туристов в 2016 году.

О проводимой работе по проекту туристcко-рекреационного кластера «Музей СССР» сообщила исполняющий обязанности генерального директора АО «Региональное агентство «Ульяновсктуризм» Елизавета Мартынова, раскрыв содержательное наполнение проекта в трёх основных контурах: музейный контур, спортивный контур и тематический парк.

«Мы видим входящее проблемное поле в низком въездном турпотоке, низкой посещаемости объектов показа и публичных пространств. Существующий бренд слабо узнаваем, есть и проблема единого управления собственностью: низкая эффективности и раздробленность предложения, образа города, турпродукта. Но я считаю, что начало положено, и преодолеть проблемные моменты, безусловно, можно» - рассказала Елизавета Мартынова.

Заседание завершилось выступлением Председателя Педагогической палаты Ульяновской области Андрея Скворцова, который перешёл к развитию образовательного туризма на примере применения опыта Свердловской области по реализации проекта «Урал – школе» в Ульяновске. Он заметил, что в Ульяновской области деятельность в сфере образовательного туризма не приобрела характера глубоко разработанной и проработанной, разветвлённой и объединенной общим замыслом индустрии, но существует ряд положительных предпосылок для развития этого направления.

Заседание завершилось оживлённым обсуждением выступлений докладчиков.  По итогам обсуждения временно исполняющего обязанности Губернатора Ульяновской области С.И.Морозов подчеркнул, что все результаты обсуждения найдут отражение в поручениях по итогам заседания.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !