Участники стратегической сессии «Культура и туризм Ульяновской области: стратегия достижений» отметили важность межведомственного взаимодействия

Участники стратегической сессии «Культура и туризм Ульяновской области: стратегия достижений» отметили важность межведомственного взаимодействия Она прошла 21 марта и стала частью Форума по реализации Стратегии развития Ульяновской области до 2030 года «Мы строим мировой креативный регион».

«Культура как драйвер экономического роста – это тема дня, которую неоднократно озвучивают на федеральных площадках и что неоднократно подчеркивает губернатор Сергей Морозов, поэтому мы должны нести общую ответственность за тот продукт, который выдаём. Когда мы обсуждали Стратегию культурной политики, то зашла речь о возможности создании рейтинга как инструмента управления по всем учреждениям культуры, чтобы посмотреть в каком они состоянии. Это касается содержательных вещей, под эти же параметры могут быть прописаны учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты как единого культурного пространства. Всё это вытекает в другой масштаб работы: культура должна стать локомотивом, а за ней тянуться все остальные», - подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба.

Заместитель Министра искусства и культурной политики Виктор Хапров представил стратегию достижений, которая направлена на формирование новых проектов культурной карты, повышение социальной эффективности отрасли и духовно - нравственное воспитание подрастающего поколения.

«В рамках Государственной программы развития культуры и сохранения объектов культурного наследия в Ульяновской области на 2014-2018 годы и при поддержке партии «Единая Россия» в 2016 году было начато строительство Центра культурного развития в районном посёлке Павловка, который должен стать методическим центром культурно-досуговых учреждений культуры южного округа. Реализуемые здесь проекты будут направлены на создание творческих мастерских прикладного творчества и по различным жанрам искусства, выставочных пространств, знакомство с обрядами и традициями народов Поволжья, что позволит привлечь большое количество человек и сделать их культурный досуг максимально комфортным», - рассказал он.

Добавим, что приоритетными направлениями культурной политики региона в 2017 году являются: поддержка и техническое переоснащение театров в малых городах, открытие Государственного архива, реализация проектов «Пятилетка сельской культуры», «Парки – территория культуры», программы продвижения чтения «Время читать!» и мероприятий в рамках проведения 100-летия революции, Года экологии, Года добрых дел, Года предпринимательства. Важным элементом работы станет создание кинокомиссии, которая будет заниматься привлечением кинокомпаний на территорию региона.

«Ульяновская область принимает на себя обязательства по созданию института кинокомиссии и привлечению экспертов в области кино, телевидения, чиновников, общественности, которые рассматривают вопросы, возникающие в сфере кинопроизводства, и предлагают пути по устранению административных барьеров, оптимизации процессов и тех мероприятий, которые направлены на облегчение жизни кино – и телепродюсеров», - отметила директор «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова.

Кроме того, директор Агентства по туризму Юлия Скоромолова представила «Стратегию развития отрасли туризма в Ульяновской области до 2030 года». Документ посвящен географическому положению, климату региона, экологической обстановке, краткому анализу туристических преимуществ Ульяновской области, опорным видам туризма, кадровому потенциалу, транспортной инфраструктуре.

«Каждый путешественник, который приезжает к нам в город, является микроинвестором, потому что оставляет свои средства и вкладывает их в нашу экономику. Пристальное внимание мы уделяем качественной подготовке специалистов отрасли. В настоящее время два университета осуществляют выпуск кадров: кафедра музееведения УлГПУ и кафедра социального сервиса и туризма УлГУ. В прошлом году была выпущена большая группа квалифицированных экскурсоводов в рамках тренинга «Школы экскурсоводов». С прошлого года на кафедре «Прикладная лингвистика» в УлГТУ работает направление «Китайский язык и культура», - сказала руководитель ведомства.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !