МИД рассказал туристам из России, как себя вести за границей

В памятке есть общие рекомендации о поведении за рубежом, уважительном отношении к местному населению, советы не использовать нецензурную лексику и не махать руками. Туристов просят воздержаться от критики национальной кухни в присутствии местного населения, учитывать специфику чаевых в стране пребывания и не злоупотреблять алкоголем.

Отдельными пунктами в документе выделены правила поведения в странах с исламскими и буддийскими традициями. Так, в мусульманских странах, не советуют пытаться познакомиться "с женской частью семьи хозяина дома", задавать вопросы о супруге собеседника, а также при знакомстве протягивать женщине руку. Женщин предупреждают о том, что лучше не носить платья и юбки выше колен, прозрачную или обтягивающую одежду, появляться в общественных местах без сопровождения мужчины, садиться в такси на место рядом с водителем.

В странах, где распространен буддизм, авторы памятки не советуют посещать религиозно-культовые объекты в обуви и чрезмерно открытой верхней одежде, а также касаться чужих детей или трогать головы местных жителей. Кроме того, при фотографировании на фоне статуй Будды советуют не принимать копирующие их позы.

В документе также содержатся отдельные рекомендации туристам относительно особенностей поведения в более чем 50-ти странах мира. Некоторые советы вызвали особо бурное обсуждение в социальных сетях. Пользователи возмутились, что многие советы смешны, а некоторые даже оскорбительны.

Например, при общении с испанцами необходимо иметь в виду их симпатии или антипатии к тому или иному местному футбольному клубу. Канада, по мнению авторов памятки, не самое лучшее место "для пересказов "сальных мужских" анекдотов и шуток про "нетрадиционалов", а в Израиле лучше не использовать слово "жид". При фотографировании в помещениях, где есть портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в КНДР, необходимо, чтобы они полностью помещались в кадр, а вот "скудные полки магазинов" снимать не советуют. Находясь в Сербии, отмечают авторы памятки, не нужно смеяться над некоторыми словами вроде "понос" (гордость), "яблан" (тополь), "ябука" (яблоко/яблоня), "позориште" (театр), "матерни" (родной). В Иране туристам советуют исключить из своей речи слова "абрикос", "космос" и "кирпич".

Также в документе разъясняется особенности жестикуляции в разных странах. В Великобритании неприличным считается поднятый вверх средний палец, а в Новой Зеландии поднятые вверх указательный и средний пальцы (знак V) имеют несколько значений. Если два пальца ладонью к собеседнику обозначают "Виктори" (победа), то ладонью к себе – это непристойный жест, аналогичный среднему пальцу, предупреждают авторы.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !