Итоги Шестого дня «Недели туризма» в Ульяновской области – Дня проведения Совета по туризму и путешествиям при Губернаторе Ульяновской области

Совет по туризму и путешествиям при Губернаторе Ульяновской области объединит усилия бизнеса, общественных организаций и государства по развитию туротрасли. Совет по туризму и путешествиям при Губернаторе Ульяновской области объединит усилия бизнеса, общественных организаций и государства по развитию туротрасли.

«У туризма в Ульяновской области огромный потенциал. Уже давно он вышел за пределы отрасли культуры и вошёл в экономику. И хотя сегодня доля туризма в валовом региональном продукте не превышает 0,2%, мы доведём этот показатель как минимум до 3% к 2030 году. Мы должны сделать Ульяновскую область одним из крупнейших туристических центров. У нас уже есть опыт проведения различных мероприятий мирового уровня, теперь предстоит научиться заинтересовывать потенциальных гостей региона. Нужно использовать все имеющиеся активы и инструменты, привлекать частные инвестиции в формирование инфраструктуры, развивать сервис и предлагать новые форматы нашим туристам. Это позитивно отразится не только на данной отрасли, но и на всей экономике региона: создание одного рабочего места в этой сфере даёт пять рабочих мест в смежных отраслях», - подчеркнул Губернатор.

Он добавил, что каждое 11 рабочее место в мире приходится на сферу туризма, а общий доход в отрасли в 2016 году оценивается в 1,26 трлн долларов. В Ульяновской области определены основные точки роста, заявлены яркие проекты, интересные не только на российском, но и на международном уровне, установлены контакты со стратегически важными партнёрами. И это уже приносит эффект - за семь лет поток российских туристов в Ульяновскую область вырос почти в 4,5 раза: с 98 тысяч человек в 2009 году до 435 тысяч в 2016. Туристы, посетившие регион в прошлом году, обеспечили работой более 17 тысяч человек. Объём услуг, оказанных гостиницами, отелями, хостелами, базами отдыха и другими подобными учреждениями, составил 1,35 млрд рублей, что в 3,7 раза больше, чем в 2009 году. А общий экономический эффект в виде налогов в консолидированный бюджет Ульяновской области превысил 400 млн рублей.

Напомним, в марте 2017 года Ульяновская область вошла в число учредителей Туристской Ассоциации регионов России. «Инициатива её создания исходила, в том числе, от нашего края и была поддержана партией «Единая Россия». Работа в составе ассоциации уже началась, мы уверены, что это позволит нам в ближайшей перспективе стать одним из крупнейших туристических центров России и обеспечить взаимовыгодное сотрудничество с другими субъектами РФ», - прокомментировала директор Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова.

Ещё одним этапом развития отрасли призван стать Совет по туризму и путешествиям при Губернаторе Ульяновской области. Он будет координировать мероприятия в рамках реализации Стратегии развития отрасли туризма до 2030 года, способствовать разработке и экспертизе проектов, программ в этой сфере, а также оценивать эффективность их реализации. Планируется, что Совет будет состоять из пяти рабочих групп по разным направлениям, за каждой из которых будет закреплён куратор. Это будет постоянно действующий координационный орган, нацеленный на обеспечение согласованных действий исполнительных органов госвласти Ульяновской области, представителей бизнес-ассоциаций, профессиональных объединений, а также общественности. По мнению экспертов, формирование механизмов координации деятельности всех заинтересованных сторон позволит максимально быстро принимать соответствующие решения, используя возможности бизнеса, общественных объединений и государства. Состав и положение Совета будут представлены на первом заседании в начале апреля.

Также на заседании был принят ряд управленческих решений, касающихся данной отрасли. В частности, сфера туризма выводится на более высокий управленческий уровень. Глава региона поручил проработать вопрос по включению Агентства в структуру администрации Губернатора Ульяновской области, наделив его функциями и полномочиями головной структуры по координации межведомственной деятельности по развитию этой сферы в регионе. «В настоящее время отрасль туризма в Ульяновской области рассматривается как социальная сфера в силу нахождения Агентства в структуре Министерства искусства и культурной политики. В мировых масштабах туризм рассматривается как отрасль экономики, включающая в себя огромный спектр направлений и самых разных отраслей, связанных с развитием видов туризма, а также туристской инфраструктуры - транспортной, гостиничной, объектов благоустройства и рекреации», - отметил глава региона.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !