Ульяновская область вошла во всероссийский проект по развитию экскурсионного детско-юношеского туризма «Живые уроки»

Соответствующее соглашения о сотрудничестве было подписано 20 апреля в рамках Всероссийской Конференции по развитию детско-юношеского туризма. Конференция стала современной площадкой для конструктивного диалога представителей власти, образования и туроператоров, на которой прошло обсуждение актуальных вопросов развития и основных тенденций экскурсионного детско-юношеского туризма. Представители учреждений сферы образования Ульяновской области и регионов ПФО поделились опытом развития детского туризма и обсудили современные тенденции развития детско-юношеского туризма в Российской Федерации. В ходе мероприятия между Ульяновской областью и Российским Союзом Туриндустрии было подписано соглашение о сотрудничестве по развитию экскурсионного детско-юношеского туризма «Живые уроки». Свои подписи под документом поставили Первый заместитель Председателя Правительства области – Екатерина Уба и член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ, генеральный директор компании «Интерс-Рус» - Козловская Татьяна.

«Живые уроки» - это федеральная программа по экскурсионно-образовательному туризму. В его рамках проводятся образовательные экскурсии, позволяющие глубже изучать разные предметы. Участие в проекте "Живые уроки", который направлен на развитие детского туризма, приняли уже 25 регионов России. Участие в проекте «Живые уроки» предполагает единые требования к разработке и описанию туристско-экскурсионных мероприятий, формированию межрегиональных маршрутов, высокий профессиональный уровень туроператоров, их взаимодействие с образовательными учреждениями, готовность всех Министерств и ведомств на уровне территории к созданию системы для внедрения туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года.

«Живые уроки» – совершенно новый подход к разработке экскурсионных программ, к способам подачи информации. Чтобы получить образовательный эффект, туроператоры должны работать в тесном сотрудничестве не только с экскурсоводами и объектами показа, но и с педагогами. Проект позволяет решать задачи и образования, и патриотического воспитания, и развития межрегиональных турпотоков, причем и во время каникул, и в течение всего учебного года. Турпотоки школьников будут формироваться на постоянной основе. Регионы при этом получают равномерную загрузку своих музеев, заповедников, а также транспорта и гостиниц, объектов питания» - прокомментировала Татьяна Козловская.

Путешествие — это важный педагогический фактор, мощный инструмент воспитания, просвещения и эмпирического образования. Школьный образовательный туризм, связанный с освоением дополнительных материалов по программе общеобразовательной средней школы, позволяет совмещать рекреационные и образовательные задачи, способствует формированию образовательной мобильности, а также навыков самообразования у учащихся. "Ульяновская область войдёт проект Живые уроки с приоритетным региональным проектом "Уроки Краеведения", в рамках которого 125 туристических маршрута будут интегрированы в образовательные программы школ Ульяновской области. Уверена, что наш проект позволит вывести детский туризм региона на качественно новый уровень. " – заявила Юлия Скоромолова.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !