465 лет Сурскому району

5 августа 2017 в р.п. Сурское состоятся праздничные мероприятия, посвященные 465 –летию со дня основания поселка. Празднование будет иметь и религиозный характер в нем примут участие представители духовенства.

История поселка неразрывно связана с именами вождей крестьянских восстаний - Степана Разина и Емельяна Пугачёва, а так же декабристов Беляевых. Река Сура - второй после Оки крупный приток Волги длиной 841 км. Вся история Сурского края неразрывно связана с этой рекой. В XYI в. Сура была пограничной рекой. Еще в начале века при слиянии Волги и Суры, Государь Василий воздвиг крепость и назвал по своему имени Васильгородом (Васильсурск)» Так, в 1552 г. было основано Промзино-Городище.

На территории района, в междуречье Суры и Барыша на площади 22,2 тыс. га в 1985 году создан государственный природный заказник федерального значения им. С.А. Бутурлина. В районе насчитывается около 50 памятников истории и культуры, множество природных объектов, способных привлечь внимание туристов.

«Визиткой» и Центром паломнического туризма Сурского района является Никольская гора. Раньше она была известна под названием Белая гора т.к. состоит из меловой опоки и почти лишена растительности. Высота ее достигала 76 метров. На белой горе располагался один из первых сторожевых дозоров, успешно отражавших набеги кочевников.

В настоящие время люди стремятся посетить Никольскую гору не только в христианские праздники, но и в будни. Отдохнуть душой от обыденных проблем, постоять на горе и полюбоваться красотой природы, от который дух замирает и сердце ноет от восторга, зарядиться положительной энергией, которая исходит от этого места. Нередко можно застать здесь молодые пары новобрачных, которые пришли сюда за благословлением своего брака святым Николаем Чудотворцем.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !