Ульяновская и Пензенская области усилят взаимодействие в сфере культуры и туризма

Тематическое соглашение было подписано 29 сентября в рамках рабочей поездки региональной делегации во главе с Губернатором Сергеем Морозовым в Пензу. Свои подписи под документом поставили Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина, директор Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова и Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова. Ранее регионы плотно работали по реализации совместных проектов в сфере библиотечной деятельности, проведению обменных концертных мероприятий, осуществлялось взаимодействие между учреждениями клубного типа. Сейчас к уже имеющимся направлениям добавились ещё несколько.

«В сентябре 2018 года Ульяновский театр кукол примет участие в Международном фестивале театров кукол, который проходит в Пензе на базе театра «Кукольный дом». Уже сейчас мы обсуждаем репертуар. А в юбилейном сезоне 2018-2019 годов, посвящённом 75-летию Ульяновского театра кукол, запланированы гастроли «Кукольного дома» в Ульяновске. 16 ноября 2017 года сотрудники Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» примут участие в ежегодной научно-практической конференции «Поливановские чтения», которая состоится в Ульяновском областном художественном музее. Кроме того, в 2017-2018 годах два музея будут сотрудничать по вопросу изучения наследия Михаила Лермонтова. Интерес искусствоведов вызвали рисунки Лермонтова в альбоме Николая Поливанова – известного представителя дворянского рода Симбирска. Также очень хорошее взаимодействие выстроено и продолжится между Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова и Объединением государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», - пояснила Ольга Мезина.

Одним из перспективных направлений сотрудничества также стала тема туризма. С 2016 года Ульяновская область активно сотрудничает с Пензенской областью в этом направлении. Реализуется соглашение о сотрудничестве по межрегиональному проекту «Великий Волжский путь» с регионами Приволжского федерального округа, в том числе с Пензенской областью. В проект «Великий Волжский путь» вошёл турмаршрут «Поэтическое кольцо Поволжья»: Языково – Большое Болдино – Тарханы, автором которого выступил туроператор «Дейли» (Ульяновск).

Также между регионами было подписано соглашение о взаимодействии по обмену туристскими группами, в том числе организованными группами школьников в рамках проектов «Вагон знаний» и «Уроки краеведения». Уже 7 и 28 октября Ульяновск примет первых учащихся из Пензенской области.

Напомним, 29 сентября центральным мероприятием программы работы в Пензе стало заседание Совета при полпреде Президента РФ в ПФО, где глава региона озвучил ряд законодательных инициатив. Помимо этого, сразу несколько ведомств двух регионов заключили ряд соглашений.

Для справки Проект «Вагон знаний» реализуется по инициативе Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» и государственного бюджетного учреждения Самарской области «Туристский информационный центр». «Вагон знаний» - это познавательные путешествия (туристско-образовательные поездки) для школьников на комфортабельных поездах «Дневной экспресс», которые включают в себя интерактивно-образовательную программу в пути следования, адаптированную под учебный процесс, и насыщенную программу пребывания в соседнем регионе, которая становится практическим продолжением интерактива, проведённого в пути следования. На сегодняшний день «Вагон знаний» - это четыре направления и более 4000 участников – школьников и их учителей.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !