Итоги развития отрасли туризма в Ульяновской области в 2017 году!

Прошедший год оказался продуктивным для отрасли туризма Ульяновской области. В течение года отрасль демонстрировала стабильный рост. В регионе были открыты новые гостиничные комплексы и турбазы: номерной фонд увеличился на 400 единиц. Разработаны новые туристские маршруты, среди которых «брендовый» маршрут региона «Дворянин на Волге», рекомендованный к реализации Комитетом по импортозамещению в сфере туризма при Министерстве культуры РФ. Железнодорожный вокзал и аэропорт подверглись масштабной реконструкции. Результатом подобных мероприятий стал рост турпотока в регион на 10% по сравнению с 2016 годом.

В Ульяновской области впервые прошла Неделя туризма, в рамках которой состоялось более 50 мероприятий туристской направленности. 20 апреля 2017 года в Ульяновске прошла Всероссийская Конференция по развитию детско-юношеского туризма. В рамках мероприятия были презентованы концепция развития регионального туристско-образовательного проекта «Уроки краеведения», действующие туристические маршруты по Ульяновской области для организованных групп школьников. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве по развитию экскурсионного детско-юношеского проекта «Живые уроки» между Ульяновской областью и Российским Союзом Туриндустрии. 21-22 апреля 2017 года состоялась II-ая межрегиональная туристская выставка-ярмарка «Отдых на Волге». В выставке приняли участие представители 6 субъектов Российской Федерации, 15 представителей муниципальных образований Ульяновской области, а также представители отельного и ресторанного бизнеса, сферы развлечений и досуга.

Впервые в регионе были реализованы меры по государственной поддержке турбизнеса. В сентябре 2017 года Агентство по туризму Ульяновской области начало формирование реестра туристских проектов, претендующих на получение субсидий из регионального бюджета. Было подано более 20 заявок, среди которых туристские проекты по строительству баз отдыха, гостиниц, формированию общественных пространств (мест притяжения туристов), разработке мобильных приложений (путеводителей по Ульяновску), а также проведению мероприятий по продвижению туристского потенциала региона.

Активизировалась работа по подготовке кадров. Стоит отметить победу горничной из Ульяновской области во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма». Ульяновская область участвовала в подобном конкурсе впервые и сразу заняла достойные места. Также в Ульяновской области впервые был проведён региональный конкурс «Лидер туриндустрии Ульяновской области-2017».

Маршруты Ульяновской области заняли рекордное количество призовых мест и гран-при на Всероссийской туристской премии «Маршрут года»: • три гран-при за туристские маршруты «Изнанка», «Детектив в Симбирском квартале» и «Честное купеческое» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»; • первое место за маршрут «Ульяновск. Красный Маршрут» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»; • второе место с маршрутом «Симбирская россыпь талантов» туроператора «Альянс-тур»; • специальный приз: бесплатное участие в туристической выставке «Интурмаркет-2018» с бесплатным проездом и проживанием в г. Москва Цильнинскому сахарному заводу за маршрут «Сладкое путешествие». В сентябре 2017 года в Ульяновской области был организован экспертный тур (презентация «брендового» турмаршрута Ульяновской области) для Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ. Руководитель Комитета, президент АТОР Майа Ломидзе дала высокие оценки туристскому потенциалу и инфраструктуре региона, и особенно отметила эффективную работу туристской Администрации региона по формированию качественных и конкурентоспособных турпродуктов совместно с турбизнесом. Результат – «брендовый» турмаршрут Ульяновской области принят и рекомендован к реализации на всероссийском и международном уровне.

Продолжается работа над международным проектом «Красный маршрут», который представляет собой культурно-познавательный восьмидневный тур с посещением «трех столиц» России и Родины В. И. Ленина. В ноябре в рамках российско-китайской конференции по укреплению сотрудничества в рамках военно-патриотического (Красного) туризма Ульяновская область была награждена дипломом лауреата премии в номинации «За большой вклад в развитие российско-китайского сотрудничества в области военно-исторического (красного) туризма». В 2017 году Ульяновская область вошла в Федеральный проект «Гастрономическая карта России», который реализует Федеральное агентство по туризму при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. В рамках проекта были отобраны и представлены блюда и продукция региона, которые смогут попробовать гости международного события, Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. На Гастрономической карте России, которая будет размещена на национальном туристическом портале Russia.travel, будут отмечены места, где все эти блюда можно будет приобрести.

В Национальном туристическом рейтинге – 2017 Ульяновская область заняла 29 место, поднявшись с 38 позиции по сравнению с 2016 годом. Регион набрал 68,5 баллов из 100 возможных. Продвижение в рейтинге обусловлено высокими темпами развития туристического сегмента Ульяновской области в 2017 году. «Результаты работы отрасли оцениваю как очень хорошие: мы стабильно растем по трем базовым направлениям развития отрасли – инвестиции, качество продукта и продвижение. В Национальном туристическом рейтинге мы поднялись за 2017 год на 9 позиций и занимаем 29 место в РФ и 5 место среди регионов ПФО. Такие успехи считаю заслугой слаженной работы команды Агентства по туризму Ульяновской области и представителей туристской индустрии региона», - отметила Юлия Скоромолова, директор Агентства по туризму Ульяновской области.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !