Запущен брендовый туристский маршрут Ульяновска - «Дворянин на Волге»!

«Дворянин на Волге» - брендовый туристический маршрут Ульяновской области, который входит в федеральный проект «Великий Волжский путь». Маршрут рекомендован к реализации Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры Российской Федерации. Маршрут подготовлен при участии туроператоров, краеведов и научных сотрудников музейных комплексов региона и включает уникальные достопримечательности города Ульяновска. Маршрут проходит по городу Ульяновску и селу Прислониха Карсунского района Ульяновской области.

На сегодняшний день Ульяновск – это современный город с развитой инфраструктурой. Известен он в первую очередь как промышленный центр Поволжья. Однако его история насчитывает 370 лет уникальной и сложной истории.

Ульяновск известен всему миру, как родина В.И. Ленина. Благодаря этому, в 60-70-е годы прошлого столетия город претерпел значительные архитектурные изменения. Лучшие проектные институты сосредоточили свои силы в работе над новым обликом города, и к 100-летию со дня рождения Ленина Ульяновск был полностью перестроен.

Но даже такая масштабная реконструкция не помешала сохранить уникальную историческую и архитектурную среду города. До революции 1917 года Симбирск именовался не иначе как «Дворянин на Волге». Его облик формировался дворянами, отличавшимися благородством и особым происхождением. В городе остались спроектированные по индивидуальным заказам дома, навсегда придав ему облик «барина городов русских»: в Симбирской губернии насчитывалось 826 дворянских родов – Ухтомские, Петровы, Языковы и т.д.

За годы своего существования Ульяновск-Симбирск пережил колоссальные перемены в облике. Теперь он ждет своих гостей высоко над Волгой, на самой вершине Симбирской горы. Тур открывает сразу три исторические эпохи развития города: дворянский Симбирск Карамзина и Гончарова, Симбирск Володи Ульянова и современный Ульяновск.

Первые туристы, выбравшие именно брендовый маршрут «Дворянин на Волге» для своего знакомства с Ульяновском, прибыли в город 3 января. Первый день экскурсий был посвящен дворянскому Симбирску. Автобусная экскурсия позволила полюбоваться архитектурой старого Симбирска. Во время пешей прогулки можно было подробнее познакомиться с достопримечательностями исторической части города: туристы прогулялись по одному из самых красивых мест города – бульвару Венец, откуда открывается незабываемый вид на великую Волгу. Музейная программа включала посещение Художественого музея, Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова, музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска».

Второй день был посвящен жизни в Симбирске семьи В.И. Ульянова-Ленина. Экскурсия начнется на площади 100-Летия со дня рождения В.И. Ленина, где расположен уникальный образец советской архитектуры - ансамбль Ленинского мемориала с гостиницей «Венец» и Педагогическим университетом. Гости города смогли увидеть, где В.И. Ленин родился и вырос, посидеть за его партой, пройтись по улицам, по которым ходил он.

Третий день, посвященный современному Ульяновску, начался с экскурсии в Музей народного художника СССР Аркадия Пластова в селе Прислониха. Здание, в котором находится Музей А.А. Пластова, имеет непосредственное отношение к симбирскому периоду жизни и творчества народного художника. В небольшом сельском музее с любовью рассказали о жизни и творчестве известного художника.

Далее экскурсионная группа отправилась в Музей истории гражданской авиации. Это единственный музей в России, где выставлены образцы авиационной техники, иллюстрирующие историю авиации со времён гражданской войны до наших дней. Площадь музея около 18 гектар, а общее количество экспонатов - более 4 000 единиц. Например, легендарный ТУ-144 - первый в мире сверхзвуковой авиалайнер, который осуществлял пассажирские перевозки Москва-Алма-Ата в 1977-1978 годы. Он экспонировался на международном авиасалоне Ле-Бурже во Франции. Посидев в кабине самолета за штурвалом, каждый турист смог почувствовать себя пилотом воздушного лайнера.

За информацией о маршруте «Дворянин на Волге» необходимо обращаться к официальному принимающему туроператору «Daily» и в Агентство по туризму Ульяновской области.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !