«Славься, Блинная Столица – ждем гостей повеселиться!». Сенгилей приглашает на проводы зимы!

Традиция выпекать блины на главной площади города всем миром возродилась в Сенгилее в 2005 году, и уже спустя два года Сенгилей получил свое звание Блинной столицы Поволжья, а в городе был установлен памятник блину.

В этом году традиционные масленичные гуляния пройдут 18 февраля на площади в районе речного порта города. Областной фестиваль «Широкая Масленица – 2018» проводится уже в течение 12 лет.

Народные гуляния начнутся в 10:00 шествием Масленичного поезда с ряжеными зазывалами с шутками и прибаутками от памятника Блину до центральной площади. Всех участников Масленичного поезда ждет большое «Масленичное БЛИНшоу» с участием интерактивных площадок. Здесь же стартует фестиваль горячих блинков «БЛИНА-ЕД».

Главное действие развернется в районе речного порта на набережной реки Волга. С 11:30 начнется торжественное открытие фестиваля с участием ведущих творческих коллективов Ульяновской области и Сенгилеевского района. Гостей праздника встретят Сударыня-Масленица, боярин и боярыня, которые заведут гостей в хоровод «Солневорот-Круговорот».

Центральным местом гуляний станет площадь самоваров «Самовар – Богатырь» и «Блинный городок», на которых будут представлены гигантские расписные самовары, селфи-зона «В гостях у Чай-Дымыча». Каждый желающий сможет попробовать блин, испеченный в чудо-печи, сложенной прямо на площади. «Город мастеров» представит работу умельцев декоративно-прикладного творчества Сенгилеевского района, Ульяновской и Самарской областей. Специалисты проведут мастер-классы по вышивке, бисероплетению, резьбе по дереву, гончарному делу, ковке железа.

Изюминкой праздника станет Фестиваль военно-исторических клубов из Самары, Тольятти, Ульяновска, Сызрани «Помним, гордимся…» с представлением реконструкции боевых действий подвига героя Советского Союза – сенгилеевца Николая Вербина. В течение всего дня для участников народного праздника будет работать спортивная площадка «Маслена, вперед», где состоятся спортивные состязания, массовые катания на коньках и лыжах.

Наиболее ловкие участники праздника смогут испытать свои силы, попробовав залезть на обледеневший столб, и заполучить в награду ценные призы. Обряд сожжения чучела масленицы начнется в 14-00 и станет кульминационным моментом праздника. Праздничные мероприятия продолжатся до самого вечера.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !