Город на Волге. Ульяновск приглашает на прогулки по реке

На территории Ульяновской области расположено множество водных объектов, способных привлечь внимание туристов. В акваторию области входят протекающая через территорию области крупнейшая река Европейской части России – река Волга, 2030 рек и ручьёв, 1223 озера и 230 прудов, множество родников. Среди наиболее значимых водных объектов с точки зрения развития туристского потенциала – река Волга, Куйбышевское водохранилище (Старомайнский залив, Юрманский и Ивановский заливы), природный памятник ледникового периода Белое озеро и заповедный пруд Юловский. Водоёмы области открыты для купания, что делает перспективными курортный и пляжный виды туризма.

Наиболее важным конкурентным преимуществом региона можно считать его удачное расположение на берегах реки Волги и в универсальной климатической зоне. Река Волга является главной транспортной артерией, связывающей регионы Приволжского Федерального округа. Наличие так называемого Волжского моря отличает Ульяновскую область от других регионов ПФО. Для иностранных туристов приволжские пейзажи и просторы становятся причиной посещения и знакомства с достопримечательностями края.

В настоящее время в Ульяновской области действуют 48 пляжей и мест массового отдыха на воде, включая места отдыха в детских лагерях и санаториях. Для многих жителей нашей страны пляжный отдых в средней полосе предпочтительнее, чем пребывание в относительно жарких курортных центрах, что еще раз выделяет Ульяновскую область среди других не менее гостеприимных регионов.

Несомненно, перспективным направлением туристской отрасли является круизный туризм. Удачное расположение города в Волго-Камском бассейне – на одном из самых живописных его участков - позволяет использовать водный потенциал максимально разнообразно. Так, в 2017 году в Ульяновской области было осуществлено около 150 заходов пассажирских круизных судов как в речной порт, находящийся на территории Ульяновска, так и на причалы малого формата в муниципальных образованиях области («зелёные стоянки»).

Сегодня здесь также реализуются партнёрские проекты по развитию речного туризма с участием крупнейших круизных компаний из регионов Приволжского федерального округа, например, проект «Красный круиз». Это речной тур с посещением трёх городов, расположенных на великой реке Волге – г. Самары, г. Ульяновска, г. Казани, встроенный в экскурсионную программу международного проекта «Красный маршрут».

Ульяновск, как город на Волге, всегда был центром притяжения речного круизного туризма. Современная инфраструктура: комфортабельные базы отдыха, расположенные на Волжских берегах в окрестностях Ульяновска, возможность совершать небольшие экскурсионные поездки по акватории Куйбышевского водохранилища и в пределах области, привлекают как отечественных, так и иностранных туристов.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !