В сезон летних каникул ульяновские школьники смогут принять участие в более чем 120 турпрограммах

Перспективы развития детско-юношеского туризма в Ульяновской области обсудили на заседании «круглого стола» 28 марта. Региональные операторы представили действующие проекты для детского туризма.

Так, в прошлом году Ульяновская область стала участником федеральной программы по развитию экскурсионно-образовательных туров «Живые уроки». Они помогают внедрить туристские мероприятия в общеобразовательный процесс, используя базу природного, культурно-исторического, производственного и научного потенциала российских регионов. В настоящее время в проекте участвуют более 30 субъектов Российской Федерации.

«Результативность «Живых уроков» положительно отражается не только на образовательном процессе. Проект одновременно развивает патриотическое воспитание молодежи и стимулирует развитие круглогодичного межрегионального турпотока. При этом регион получает равномерную загрузку объектов показа, коллективных средств размещения и транспорта на постоянной основе, а это непосредственно влияет на имидж Ульяновской области и, следовательно, стимулирует рост региональной экономики», - подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В ульяновских «Живых уроках» реализуется курс «Уроки краеведения» – приоритетный проект развития отрасли туризма в Ульяновской области до 2030 года. В его рамках учащимся предлагается 120 разнообразных маршрутов по Ульяновску и Ульяновской области. Каждая программа, в отдельности или совокупности, поможет закрепить уже полученные знания по истории, краеведению, литературе, искусству, в сфере промышленности и архитектуры. Планируется разработка учебно-методических материалов, в том числе рабочих тетрадей, для закрепления и проверки полученной во время экскурсий информации.

Перечень уполномоченных на реализацию туроператорской деятельности обозначен в Едином федеральном реестре туроператоров. В настоящее время в Ульяновской области представлено семь таких организаций.

«Туристические продукты должны быть не только высокого качества, но и полностью соответствовать нормам безопасности. Напомним, осуществление туроператорской деятельности допускается только при условии наличия финансовой гарантии туроператора. Каждый родитель имеет право на то, чтобы предоставляемая услуга была безопасна для жизни и здоровья ребенка», - отметила директор агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова.

О требованиях по организации перевозок групп школьников автобусным транспортом напомнил государственный инспектор центра дорожного и технического надзора, пропаганды БДД Управления ГИБДД УМВД России по Ульяновской области Сергей Глазов. В декабре 2017 года Правительство РФ утвердило дополнительные требования к перевозке групп детей автобусами. В частности, введены требования о включении при движении автобуса проблескового маячка жёлтого или оранжевого цвета. Уточнены требования к стажу работы водителя транспортного средства категории «D»: он должен составлять не менее года непосредственно перед допуском к перевозке групп детей.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !