В преддверии нового туристического сезона в Ундоровском палеонтологическом музее открылась обновленная экспозиция

Музей располагает уникальной коллекцией палеонтологических находок ископаемых остатков позвоночных и беспозвоночных животных, живших на территории края 120-150 млн. лет назад. Особую ценность представляют остатки неизвестных ранее науке видов, родов и семейств морских рептилий: ихтиозавров, плезиозавров, плиозавров, а также сухопутных видов динозавров, так называемые Голотипы.

Витрины палеонтологического зала наполнены раритетными материалами, собранными палеонтологами Ульяновской области. Здесь можно найти раковины развернутых аммонитов, сохранность и полнота которых не имеют аналогов в собраниях музеев не только нашей страны, но и зарубежья; раковины ископаемых наутилусов; редчайшие экземпляры раковин головоногих моллюсков с сохранившимся челюстным аппаратом, ископаемые рыбы и многое другое. Среди аммонитов представлен особый вид, впервые описанный с территории региона нынешним директором музея Ильей Стеньшиным.

Сегодня экспозиция музея пополнилась остатками ископаемых морских рептилий. В одной из витрин размещен скелет эласмозавра - это один из наиболее полных скелетов, известных в России. Скелет был найден в окрестностях поселка Сланцевый рудник, его извлечение заняло несколько лет. Над описанием скелета уже работает международная группа ученых, в состав которой также входят сотрудники Ундоровского палеонтологического музея.

Еще одним достояние музея можно считать сравнительно полный скелет другой рептилии – ихтиозавра Leniniastellans. В настоящее время экспонат выставлен частично, так как отпрепарирован только череп рептилии. После завершения работ остальная часть скелета дополнит экспозицию.

На период нового сезона в экспонировании использован метод палеогрупп - объемное представление одновозрастных остатков ископаемых организмов. В оформлении обновленной экспозиции музея использованы графические реконструкции ископаемых морских рептилий, предоставленные известным не только в России, но и за рубежом художником– палеоиллюстратором Андреем Атучиным. Его работы украшают музеи США, Австралии, Канады, Великобритании, Германии, Испании и России.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !