Внимание! Обзор изменений в законодательстве Российской Федерации в сфере туризма



Агентство по туризму Ульяновской области представляет краткий обзор вносимых в российское законодательство изменений, касающихся туристов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 сентября 2018 № 1044 вносятся изменения в Правила возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма.

Турист вправе требовать возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором всех обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма. Постановление издано в целях повышения защиты интересов потребителей туристских услуг в сфере выездного туризма.

Уточнён порядок определения даты установления факта причинения реального ущерба. Такой датой является также день принятия уполномоченным федеральным органом исполнительной власти решения об исключении туроператора из единого федерального реестра туроператоров в случае прекращения туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения им всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. Турист вправе требовать возмещения реального ущерба, даже если он был причинен до указанной даты.

Также установлено, что из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма возмещается разница между денежной суммой реального ущерба и денежной суммой, полученной туристом или иным заказчиком по договору страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации турпродукта (страховому возмещению) и/или банковской гарантии в следующих случаях:

- до достижения максимального размера фонда;

- если при достижении максимального размера фонда и получении туроператором освобождения от финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора на момент возникновения основания для возмещения реального ущерба у него имелись договоры страхования ответственности туроператора и/или о предоставлении банковской гарантии, заключённые до достижения максимального размера фонда с организацией или организациями, предоставившими финансовое обеспечение ответственности туроператора в сфере выездного туризма.



Постановлением Правительства РФ от 24.08.2018 № 988 «О внесении изменения в Правила оказания экстренной помощи туристам» уточнено понятие экстренной помощи туристам:

экстренная помощь представляет собой действия по организации перевозки туриста из страны временного пребывания (оплата услуг по перевозке) и (или) иные действия (в том числе оплата услуг по размещению), осуществляемые объединением туроператоров в сфере выездного туризма в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в случае неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

Полный обзор изменений доступен по ссылке: http://visit-ulyanovsk.ru/content/monitoring.pdf

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !