Две сотни школьников Ульяновской области проехали по маршрутам национальной программы «Моя Россия»

Ульяновская область активно участвует в реализации национальной программы развития детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». В 2018 году школьники Ульяновской области получили возможность поучаствовать в проекте по трем направлениям: «Моя Россия: Град Петров», «Россия-Родина космонавтики», «Засечная черта». Все маршруты были построены таким образом, чтобы сочетать в себе и глубокую патриотическую составляющую, и насыщенную культурную программу. Всего от Ульяновской области было направлено четыре делегации. Это учащиеся школ г. Ульяновска, Кузоватовского, Вешкаймского и Ульяновского районов, проявившие выдающиеся успехи в учебе, спорте и творчестве, а также воспитанники детских домов «Соловьиная Роща» и «Дом детства».

«Организация экскурсионных и туристских поездок учащихся – одна из наиболее эффективных образовательных технологий, обеспечивающих гармоничное развитие личности. Поэтому Ульяновская область с 2014 года является участником Национальной программы развития детского культурно-познавательного туризма Министерства культуры Российской Федерации. За это время свыше 1100 учащихся Ульяновской области получили возможность принять участие в культурно-познавательных программах», - рассказала директор ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» Ю.В. Скоромолова.

Трёхдневная программа маршрута «Моя Россия: Град Петров» включала в себя обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, посещение Государственного Эрмитажа, Мариинского театра и Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Кроме того, ребята съездили в Государственный музей-заповедник «Павловск» и Государственный Русский музей, а также посмотрели музей-макет «Петровская Акватория».

В программу маршрута «Россия – родина космонавтики» вошло посещение сразу трех городов: Москвы, Боровска и Калуги. Помимо обзорных экскурсий, учащиеся посетили музей-квартиру К.Э.Циолковского, Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского, планетарий, дом-музей академика С.П.Королева, ВДНХ и, конечно, Красную площадь.

Маршрут «Засечная черта» стал самым насыщенным для юных путешественников. За четыре дня ребята посмотрели Москву, Калугу, Козельск и Тулу. В тур-программу для школьников вошли экскурсии в Монастырский музей диораму «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», краеведческий музей Козельска, Оптину Пустынь Козельской Засеки, посещение Мемориала на Красном холме Куликова поля, Тульского кремля и Центрального музея Великой Отечественной войны.

«Поездка оставила исключительно положительные эмоции. Она по-новому открыла для нас историю Центральной России, роль небольших городов в мировой истории, жертву народов ради Великой Победы, а также породила необыкновенное желание совершить это путешествие ещё раз!», - поделились своими впечатлениями ульяновские школьники.

Национальная программа развития детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» существует уже шесть лет. Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета. Благодаря проекту дети получают возможность увидеть другие регионы и открыть для себя свою страну.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !