В Ульяновской области создадут геопарк «Ундория»

Геопарком должен стать Ундоровский палеонтологический заказник - уникальное местонахождение древних морских ящеров юрского и мелового периодов. Находки Ундоров входят во все палеонтологические музеи мира.

Геопарк – это территория или регион с особым охраняемым статусом. Подобные парки есть во многих странах мира. По мнению экспертов, при грамотном их использовании в качестве объектов экологического туризма геопарки могут составить весьма существенную часть ВВП.

О значительном потенциале геопарка «Ундория» для увеличения турпотока в Ульяновскую область говорит тот факт, что уже сегодня палеонтологический музей в Ундорах посещают 15 тысяч человек в год. В основном это туристы из соседних регионов, Москвы и Московской области, организованные детские группы. Однако растёт интерес к ундоровскому музею и у жителей Азиатских стран.



«На современном этапе роль геологических парков, как объектов культурного и геолого-исторического наследия, неуклонно растёт. Практика говорит, что такие парки становятся не только визитными карточками и культовыми местами для посещений, но и успешными бизнес-проектами, постоянно увеличивается их число и география размещения. Создание геопарка в Ульяновской области будет одной из главных точек притяжения гостей из других стран и регионов России, в первую очередь это будет связано с тем, что он будет уникальным в своём роде», - отметила директор Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова.

Создание и развитие геопарка в Ундорах открывает значительные перспективы для туристической отрасли Ульяновской области: увеличение туристского потока до 200 тысяч человек в год, создание инфраструктуры для «Палео-курорта», развитие направления рекреации и санаторно-курортного лечения, а также горнолыжного отдыха.



Так, с 2017 года в Ундорах идет реконструкция кемпинга «Чайка». Построено три четырёхкомнатных современных деревянных дома на 24 места с возможностью круглогодичной эксплуатации. В 2019 году запланировано строительство четырёх современных строений с удобствами с возможностью круглогодичного пребывания. Общий объём инвестиций на осуществление данного строительства составит 10 млн. рублей. Увеличение числа объектов с комфортабельным размещением в Ундорах позволит привлечь больше туристов, которые захотят не просто отдохнуть, но и подробно познакомиться с геопарком.

Для туристов в «Ундории» будет разработан специальный маршрут, который охватит наиболее интересные объекты показа. В их числе: посещение динопарка, мест раскопок, сланцедобывающей шахты и еще более 20 интересных объектов. Турпродукт будет рассчитан на многоцелевую аудиторию возрастом от 4 до 70 лет.

Геопарк «Ундория» войдет в образовательные туристические маршруты в рамках проекта «Уроки Краеведения». Это маршруты для школьников, включающие основные достопримечательности Ульяновской области. Они позволяют учащимся познакомиться с особенностями и многообразием туристского потенциала своего региона. Важной задачей проекта является приобщение к историко-культурному наследию Ульяновской области.

Геопарк «Ундория» должен стать местом для активного семейного отдыха, где будет возможность не только прогуляться, но и перекусить на свежем воздухе. Его посетители познакомятся с работой и бытом геологов, изучат геологию родного края и даже поучаствуют в настоящих экспедициях. Посещение геопарка станет отличным развлечением для учителей и учеников, детей и родителей, групп и самостоятельных посетителей.

#visitulyanovsk #ульяновскгостеприимный #ульяновсксобытийный #новостиульяновска #ульяновсктуризм #ундория #геопарк #ундоры #геопаркундория Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !