Болельщики Чемпионата мира по футболу, Лучшие в индустрии и международные форумы. 
<br><p>Чем запомнился 2018 год для туризма региона?</p>

Интерес со стороны туристов к Ульяновской области в уходящем году возрос. Главным мероприятием, объединившим все объекты индустрии туризма, стало главное спортивное мероприятие – Чемпионат мира по футболу FIFA 2018.

«По предварительным итогам 2018 года численность туристов, посетивших Ульяновскую область, составила 495 тысяч человек, что на 10,5 % больше итоговых показателей 2017 года. Среди них – 16,5 тысяч иностранных туристов. Количество зарубежных туристов увеличилось на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Гости прибывали в регион как индивидуально, так и в составе организованных групп. Большую роль в сохранении позиций региона сыграл Чемпионат мира, в котором наш регион также принял активное участие, хотя и не стал городом-организатором», - отметила директор Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова.

Напомним, за время проведения мундиаля наша область приняла более 50 тысяч болельщиков, в том числе около 5 тысяч иностранных гостей из Ирана, Австралии, Колумбии, Австрии, ЮАР, США, ОАЭ, Туниса, Канады, Великобритании, Мексики, Панамы, Испании, Дании, Норвегии, Таиланда, Бельгии, Бразилии, Перу, Швейцарии, Швеции, Франции, Саудовской Аравии, Омана, Япония и других стран мира. Региональное Агентство по туризму оценило объем оказанных услуг в 600 млн рублей, что составляет 30% от общего объема услуг за 2017 год. В эту сумму входили гостиничные услуги, в том числе питание, комплексные туристические пакеты, экскурсионные программы.

Ульяновская область приняла более 50 тысяч болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018


На период Чемпионата в Ульяновской области размещались более тысячи болельщиков из Ирана. Договоренность об их приёме была достигнута в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между Агентством по туризму Ульяновской области и крупнейшим туроператором Ирана ООО «Э-Турс энд Трэвел». По итогам пребывания в Ульяновске более 850 болельщиков команды Исламской Республики Иран 26 июня из аэропорта «Ульяновск - Восточный» состоялся вылет трех чартерных рейсов в Тегеран. Теперь маршрут планируется ввести на постоянной основе в международном аэропорту имени Н.М.Карамзина.

В июне в Ульяновск отравилась группа телеканала НТВ для съемок гастрономической телепередачи «Поедем, Поедим!», которая вышла в эфир в сентябре. Ведущий проекта Джон Уоррен научился управлять самолетом, познакомился с сильнейшей бабушкой планеты и узнал, что едят президенты, а также увидел ульяновский Биг-Бен и попробовал рыбу с крапивой, посидел за партой Ленина, проехал по самому длинному мосту через реку и приготовил блины с креветочным жюльеном.

Событийный туризм

«Сегмент бизнес туризма в Ульяновской области составляет 45%, а в связи с активной инвестиционной деятельностью региона и функционированием крупных промышленных предприятий существует перспектива роста количества въездных бизнес-туристов пропорционально общим темпам роста въездного потока. Развивающиеся конгрессные мероприятия различной тематики, такие, как Международная выставка-форум «Отдых на Волге», Международный культурный форум, Форум информационных технологий «Стачка», Международный авиационный форум, также способствуют росту количества иностранных и российских туристов, прибывающих на территорию области», - рассказала Юлия Скоромолова.

11 сентября 2018 года в рамках Международного туристического форума «Отдых» 2018 были поведены итоги Национального рейтинга развития событийного туризма России по итогам 2017 года. Согласно рейтингу, Ульяновская область входит в Золотую лигу («Лучшие из лучших») и занимает 20 место среди регионов России.

В октябре Ульяновская область завоевала четыре гран-при на Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2018». Регион одержал победу в таких номинациях, как «Лучшая идея туристического события», «Лучший музейно-выставочный комплекс для проведения турсобытия», «Лучшее туристическое MICE событие», «Лучший региональный календарь туристических событий». Кроме того, призовые места достались Ульяновской области по направлениям: «Лучшее средство размещения для проведения турсобытия», «Лучшее молодежное туристическое событие», «Лучшее туристическое MICE событие», «MICE событие в сфере туризма». Таким образом, команда Ульяновской области защитила 10 проектов в 9 номинациях.

Традиционной в регионе становится Неделя туризма, организованная по инициативе Губернатора Сергея Морозова. В этом году тематическая Неделя началась с открытия Центра туристских волонтеров на базе стационарного офиса Туристского информационного центра. Работа с волонтерами проводится в рамках соглашений, заключенных между ведущими вузами региона и Агентством по туризму Ульяновской области. Туристские волонтеры уже приняли участие во Всероссийском конкурсе «Зеленый маршрут» и вернулись с победой после обучения на III Всероссийской молодежной школе в Крыму.

Третий год подряд более 100 представителей объектов туриндустрии, в том числе иностранные экспоненты из Китайской Народной Республики, Ирана и Узбекистана собираются на площадке Ленинского Мемориала на Международном форум-выставке «Отдых на Волге». В экспо-форуме приняли участие представители более 40 регионов России.

В экспо-форуме «Отдых на Волге» приняли участие представители более 40 регионов России


Лучшие из лучших

Ежегодно 27 сентября в Международный день туризма в Ульяновской области подводят итоги регионального конкурса «Лидер туриндустрии – 2018». Конкурс проводится ежегодно по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В рамках мероприятия лучших специалистов в сфере туризма наградили памятными призами и дипломами.

Победители регионального конкурса отправились представлять регион в Москве. С победой и званием «Лучший специалист службы приема и размещения» вернулась специалист службы приема и размещения ООО «Гостиница «Волга» Валентина Камкина, занявшая первое место в Федеральном конкурсе Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма». Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса состоялась в Москве 2 ноября. Награды лучшим в профессии вручил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв.

Лучшие из лучших в индустрии туризма поделились историей успеха


Новые объекты индустрии

Единовременная вместимость гостиниц и аналогичных средств размещения составляет 12,8 тыс. мест. Показатель на 14,3 % больше прошлогоднего. Расширение номерного фонда в 2018 году произошло как за счет открытия новых, так и увеличения количества номеров в существующих коллективных средствах размещения.

На территории Ульяновской области в 2018 году реализуется 20 инвестиционных проектов в сфере туризма. В текущем году введено в эксплуатацию 8 объектов туристской инфраструктуры: гостиницы, спа-комплексы, конгрессные площадки, историко-культурные комплексы. Продолжается реализация 12 инвестиционных туристских проектов, срок сдачи в эксплуатацию приходится на 2019-2020 годы. Общий объём частных инвестиций в 2018 году составил 800 млн. рублей.

18 июля в Заволжском районе Ульяновска открыла свои двери всемирно известная корпорация Accor Hotels и гостиничная сеть Ibis. Вместимость трехзвездочного отеля составляет 117 номеров. Это первая гостиница международного бренда в левобережной части города. Объем инвестиций в проект составил свыше 400 млн рублей, создано около 50 новых рабочих мест для жителей города.

В Ульяновской области начал работу новый гостиничный комплекс международного уровня


Напомним, все коллективные средства размещения должны быть классифицированы до 1 января 2021 года. В связи с чем в Ульяновской области появилась первая аккредитованная организация на осуществление классификации объектов туристской индустрии. Подтверждающий документ вручил Губернатор Сергей Морозов Союзу «Ульяновская областная торгово-промышленная палата» 19 сентября на основании распоряжения Правительства Ульяновской области.а территории Российской Федерации зарегистрировано более 15 тысяч коллективных средств размещения. В Ульяновской области их 144.

Детский туризм

С 2014 года Ульяновская область является участником Национальной программы развития детского культурно-познавательного туризма Министерства культуры Российской Федерации. За это время свыше 1100 учащихся Ульяновской области получили возможность принять участие в культурно-познавательных программах. В 2018 году две сотни школьников региона проехали по маршрутам национальной программы «Моя Россия». Школьники Ульяновской области получили возможность поучаствовать в проекте по трем направлениям: «Моя Россия: Град Петров», «Россия-Родина космонавтики», «Засечная черта».

Работа по поддержке бизнеса продолжится

По словам специалистов регионального Агентства по туризму, в 2019 году будет продолжена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере туризма: принят административный регламент по сертификации экскурсоводов; разработан план мероприятий, направленных на поддержку туроператоров, действующих на территории Ульяновской области.

Кстати, все объекты туриндустрии региона собраны в мобильном приложении Visit Ulyanovsk – путеводитель по Ульяновской области, запущенном в 2018 году при поддержке регионального Правительства. Пользователи ресурса получают доступ к информации о главных достопримечательностях области, туристических маршрутах, музеях, действующих спортивных комплексах, гостиницах, заведениях общепита, парковых зонах и местах отдыха, объектах культуры и досуга. Проект ориентирован как на отечественных, так и на иностранных туристов. Программа для мобильных устройств разработана на русском языке и доступна в англоязычной версии.

Победителей конкурса «Лидеры туриндустрии» обозначили в приложении Visit Ulyanovsk


На предоставление субсидий субъектам туристской индустрии в 2018 году из областного бюджета было выделено 5 млн. руб. Средства распределены между победителями конкурсного отбора и направлены на развитие брендового маршрута «Дворянин на Волге» и проекта по включению туристических маршрутов в образовательные программы учебных заведений региона «Уроки краеведения», а также на проведение IV Всероссийского военно-исторического фестиваля, посвящённого памяти Героя Советского Союза А.Матросова, «Бессмертный подвиг» и VI фестиваля живой истории «Волжский путь».

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !