За 2018 год Ульяновскую область посетило почти полмиллиона туристов

Итоги развития отрасли туризма и планы на 2019 год обсудили на заседании Совета по туризму и гостеприимству при Губернаторе Ульяновской области 5 февраля.

«Ульяновская область открыта для граждан России и других государств, для делового или культурного времяпрепровождения. В этом году мы начнем принимать первых пациентов в федеральном центре ядерной медицинской радиологии в Димитровграде, где необходимо создавать и социальную инфраструктуру. Это один из самых крупных проектов в последнее время, мы вкладываем в Димитровград почти 100 млрд рублей. Здесь должны появиться, в том числе, новые объекты гастрономии, культурные площадки, гостиничные комплексы. Лучшие представители туристической отрасли должны создать в этом городе современную безопасную обстановку. Это также даст нам возможность создать новые рабочие места, получить новые налоги, создать совершенно новый микроклимат», - подчеркнул Сергей Морозов.

По итогам 2018 года численность туристов, посетивших Ульяновскую область, составила 495 тысяч человек, что на 10,5% больше итоговых показателей 2017 года. Среди них – 16,5 тысяч иностранных граждан. Количество зарубежных гостей увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«На сегодняшний день на территории региона расположено 150 коллективных средств размещения с единовременной вместимостью 12,8 тысяч мест, что на 14,3% больше аналогичного периода 2017 года. За анализируемый период в регионе введено в эксплуатацию 8 новых объектов туристской инфраструктуры. В результате объем платных услуг, оказанных туристам в коллективных средствах размещения, составил около 2 млрд рублей», - рассказала директор ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» Юлия Скоромолова.

Большое внимание в 2018 году было уделено развитию детского туризма. Напомним, с 2014 года Ульяновская область является участником Национальной программы развития детского культурно-познавательного туризма Министерства культуры Российской Федерации. За прошедший год 200 учащихся ульяновских школ приняли участие в этой программе. В рамках соглашения с Куйбышевским филиалом АО «ФПК» регион включен в образовательно-туристский межрегиональный проект для школьников «Вагон знаний». Более 60 экскурсий для школьников и их родителей, организованных Клубом активных родителей, прошли на предприятиях Ульяновской области. Клуб сотрудничает с 37 организациями различных секторов и отраслей. Участниками экскурсионных программ стали дети не только из Ульяновска, но и из восьми муниципальных образований.

«По просьбам родителей мы начали проводить экскурсии на различные предприятия Ульяновской области. В этом году наш проект «Где работать в Ульяновске?» получил поддержку на конкурсе Фонда президентских грантов. На его реализацию выделено более 850 тысяч рублей, задействовано более 300 педагогов и родителей. В рамках проекта мы хотим показать предприятия, которые появились в регионе в последние 5-10 лет, рассказать родителям и педагогам о достойных современных условиях труда и высоких требованиях к специалистам. Именно родители смогут ориентировать детей остаться работать в Ульяновской области. Проект начал реализовываться с января 2019 года. Многие компании уже дали свое согласие на участие, первая экскурсия состоится 8 февраля - на АО «Спектр-Авиа» и Ульяновский станкостроительный завод DMG MORI», - рассказала председатель правления Ульяновской региональной общественной организации поддержки родительства и здоровья семьи «Клуб активных родителей» Анна Немоляева.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !