Агентство по туризму Ульяновской области напоминает о правилах организованной перевозки групп детей



В связи с несчастным случаем в Калужской области, обращаем ваше внимание, что в рамках перевозки детей автобусами к транспортным средствам, водителям и сопровождению предъявляется ряд требований.

Правила перевозки групп детей разработаны Министерством транспорта Российской Федерации.

Автобусы с детьми сопровождаются представителями автомобильной инспекции, если они передвигаются из трех и более транспортных средств в колонне. При этом у уполномоченного представителя автоинспекции должно быть разрешение на передвижение детей в автобусе.

Письменное заявление организаторы планируемой поездки должны подать не позже, чем за 2 дня до поездки в районное отделение Госавтоинспекции.

В заявлении указывается время, на которое потребуется сопровождение; маршрут передвижения; ФИО сопровождающего; ФИО водителя и данные его водительского удостоверения; число перевозимых лиц; указание госномера каждого автобуса. Если перевозка детей производится 1-2 автобусами, то уведомление о поездке в отделение также направляется в ГИБДД. В таком случае в уведомлении указывается дата транспортировки; сведения о компании, организовавшей поездку; число несовершеннолетних пассажиров с указанием возраста; маршрут передвижения с указанием пунктов следования; данные сопровождающего лица; марка транспортного средства и его госномер.

Копия заявки или уведомление с отметками ГИБДД, что они осведомлены о поездке детей, должна находиться у водителя.

Необходимо подготовить список участников (детей) поездки с копиями разрешений на их транспортировку; документ о посадке, где указываются места для каждого ребенка; уведомление из ГИБДД или копию заявления на сопровождение; договор поездки, подписанный транспортной компанией и заказчиком; данные сопровождающих лиц с указанием номеров телефонов и паспортных данных; договор с медицинским работником о сопровождении несовершеннолетних лиц, если поездка занимает больше 12 часов; информацию о водителях; список продуктов питания в автобусе.

Составляя маршрут, необходимо отметить график путешествия и времени передвижения, время и места остановок.

С 1 января 2017 года действуют новые правила транспортировки детей школьным автобусом. Данный стандарт устанавливает требования к автобусам для транспортировки детей, которые направлены на обеспечение безопасности, и распространяется на автотранспортные средства для детей в возрасте 6-16 лет для следования по дорогам Российской Федерации.

Для транспортировки может использоваться автобус, которому не больше 10 лет с года выпуска. Транспортное средство должно соответствовать техническим требованиям. Обязательно наличие карты диагностики или технического талона, подтверждающего исправность автобуса. Для возможности определения нахождения транспортного средства в любое время суток должен быть установлен спутниковый навигатор ГЛОНАСС. В каждом автобусе должен находиться тахограф, который осуществляет контроль за режимом отдыха водителя и за скоростью передвижения автобуса.

К перевозке детей допускаются водители, имеющие права с открытой категорией D; лицензию на перевозку; медицинский допуск к рейсу; стаж управления транспортным автобусом не меньше 1 года из 3 последних лет; пройденный обязательный инструктаж о транспортировке детей. За последний год водитель не должен привлекаться к административной ответственности и лишаться водительских прав.

Для перевозки лиц от 1,5 года до 16 лет в автобусах действует ГОСТ 33552-2015. Согласно ГОСТу, автобусы должны соответствовать требованиям безопасности. Опознавательные знаки «Перевозка детей» должны быть установлены на школьном автобусе спереди и сзади.

Кузов автобуса должен быть желтого цвета, а на наружных и боковых сторонах автобуса - контрастные надписи «Дети!».

Запрещено перевозить детей до 7 лет, если поездка протекает более 4 часов. С 23:00 вечера до 6:00 утра групповая перевозка допускается только к аэропортам и ж/д вокзалам и от них. После 23:00 расстояние не должно превышать 50 км.

Организованные детские перевозки колонной в междугородных автобусах продолжительностью более 3 часов должны сопровождаться медицинским работником. Кроме того, в транспорте обязательно должна быть бутилированная вода и набор пищевых продуктов.

Не позже чем за 2 дня до начала перевозки исполнитель (фрахтовщик) и заказчик (фрахтователь) обязаны предоставить официальное уведомление в инспекцию ГИБДД о планируемой перевозке автобусами. Если планируется применение 3 и более автобусов, заказчик подает заявку на сопровождение группы детей автомобилями ГИБДД.

Сопровождающие при перевозке детей автобусом обязаны обеспечить надлежащий порядок во время посадки и высадки из транспорта, а также во время остановок и при движении автобуса.

До начала посадки пассажиров сопровождающие должны провести сверку присутствующих и отметить всех детей в списке; в безопасном месте организовать сбор детей, он должен быть не менее чем в 15 м на расстоянии от места посадки; организовать погрузку багажа; проверить размеры, содержимое и упаковку ручной клади в соответствии с требованиями Правил перевозки пассажиров и багажа.

Инструктаж детей, который проводит сопровождающий, включает ряд обязательных вопросов:

- правила поведения во время остановок и движения транспортного средства;

- порядок посадки и высадки из автотранспорта;

- правила поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций и в случаях ухудшения самочувствия во время путешествия.

В обязанности сопровождающих детскую группу входит контроль за состоянием здоровья, поведением и режимом питания детей. Также взрослые обязаны контролировать маршрут и при возникновении непредвиденных ситуаций координировать движение автобуса.

При массовых перевозках посадка детей производится только после остановки автобуса под наблюдением водителя и под руководством сопровождающих.

Первыми из транспортного средства выходят сопровождающие. Во время остановок высадка детей из транспорта осуществляется только через переднюю дверь. Во время стоянки один сопровождающий должен находиться возле задней части автобуса, другой — спереди, наблюдая за тем, чтобы никто не выбежал на проезжую часть дороги.

При не соблюдении требований ответственные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !