В Сенгилеевском районе создадут туристско-рекреационный кластер



Стратегия развития туризма в Ульяновской области на период до 2030 года предполагает формирование конкурентоспособного ТРК «Сенгилеевские горы», в основу которого заложено развитие туристской инфраструктуры в качестве основного направления по привлечению финансовых ресурсов, частных инвестиций.

Расчётная продолжительность полного цикла становления ТРК – 5-7 лет. В настоящее время посещаемость национального парка составляет порядка 10 тысяч человек в год, перспективами реализации создания ТРК станет увеличение туристского потока до 45-50 тысяч человек в год.

В рамках формируемого ТРК планируется организация инфраструктуры, в том числе обустройство туристских троп, создание навигационного поля, открытие визит-центра, музея природы, библиотеки, Сенгилеевского историко-краеведческого музея, информационного центра «Сенгилеевские горы», запуск экологических маршрутов на природной территории.

По данным администрации Сенгилеевского района, ориентировочная численность новых рабочих мест, которые будут созданы вокруг деятельности национального парка «Сенгилеевские горы» составит около 300 человек. Создание ТРК «Сенгилеевские горы» будет способствовать объединению небольших проектов в сфере туризма в единую систему, которая будет в свою очередь оказывать полный спектр туристских услуг.

В рамках формирования структуры будущего ТРК, на территории муниципального образования «Сенгилеевский район» реализуются инфраструктурные туристские проекты, к примеру, по строительству мини-гостиницы, реконструкции кафе, организации разведения рыбы и птицы на каскаде прудов с элементами агротуризма, созданию зелёной стоянки.

Как отметил исполняющий обязанности директора Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин, в настоящее время в Сенгилеевском районе есть все предпосылки для развития внутреннего туризма и развитие будет нацелено на создание предприятий общественного питания, развитие услуг гостиничной сферы.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !