В Старомайнском районе Ульяновской области появится Центр русской культуры



Создание именно на территории муниципального образования «Старая Майна» является продолжением стартовавшего в начале 2018 года проекта «Старая Майна – прародина Руси - берег исполнения желаний». На строительство Центра выделено 1 млн 100 тыс. рублей из бюджета муниципального образования, а также 700 тыс.рублей в рамках предоставления на конкурсной основе субсидий из областного бюджета Ульяновской области хозяйствующим субъектам, осуществляющим на территории региона деятельность в сфере туризма, направленную на развитие туристской инфраструктуры и продвижение туристского потенциала области.

Центр станет организатором ярмарки мастеров, фестивалей, семинаров, фольклорных праздников на территории района на районном, областном, федеральном уровнях. Специалисты Центра будут заниматься работой по реконструкции и восстановлению традиций района: народных праздников и обрядов, музыкально-песенных и ремесленных традиций, детской игровой практики.

По словам представителей Центра развития предпринимательства Старомайнского района Ульяновской области, посетителям будет интересно познакомиться с ремеслом, традиционной кухней, будничными и праздничными обрядами.

Планируется, что Центр русской культуры станет базовым центром по сохранению, развитию и продвижению русской традиционной культуры на территории Ульяновской области. На базе Центра будут проводиться мастер-классы по пошиву народных костюмов, изготовлению оберегов, глиняных поделок, вышивки на ткани, лоскутному шитью. Каждый желающий сможет посетить музей, в котором будут представлены аутентичные и стилизованные музыкальные инструменты, одежда, кухонная утварь, предметы домашнего обихода.

Разработаны две ознакомительные туристические программы:

- «Старомайнские игрища» - тур будет проводиться в праздники народного календаря и в дни, когда нет православных постов. Включает в себя экскурсию по р.п.Старая Майна, посещение местных достопримечательностей, Краеведческого музея; лектории, мастер-классы по вышивке, ткачеству, народной кукле, росписи по дереву; творческую встречу с фольклорным коллективом, а также угощение блюдами местной традиционной русской кухни.

- «Богоявленские посиделки» - тур рассчитан на проведение в дни православных постов. Также включает в себя экскурсию по р.п.Старая Майна, посещение и осмотр местных достопримечательностей, Краеведческого музея; лектории, концерт народного фольклорного коллектива, изготовление льняной, шерстяной пряжи, мастер-классы по вышивке и росписи по дереву. В завершении гости попробуют местную кухню.

На память посетители смогут приобрести изделия народного прикладного творчества мастеров нашего края, в том числе куклу в традиционном симбирском наряде, изделия из глины, ткацкие изделия и др. Планируется разработка Программы по работе с людьми с ограниченными возможностями, с подростками и молодёжью, с населением пенсионного возраста.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !