На Фестивале Русского географического общества «Открываем Россию заново! Вместе!» представили туристический потенциал Ульяновской области



17 сентября в московском парке «Зарядье» в рамках IV Фестиваля Русского географического общества прошла презентация турпотенциала региона.

Участникам презентации представили природное и культурно-историческое наследие Ульяновской области, сеть региональных маршрутов, календарь событийных мероприятий, инфраструктуру гостиничного и ресторанного бизнеса.

О туристском потенциале региона рассказал исполняющий обязанности директора Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин.

«Ульяновск знаменит в России и за её пределами как родина известных людей, талантов, прославивших свою «Малую Родину». Регион обладает богатым природным и культурно-историческим наследием: у нас расположено 142 особо охраняемых природных территорий областного значения, из них 125 памятников природы, 17 государственных природных заказников, в том числе один национальный парк федерального значения. Со времён Великой Отечественной войны Ульяновская область знаменита на всю страну как один из центров промышленного производства. В качестве объектов посещения могут рассматриваться производственные отраслевые музеи, расположенные на территории предприятий. Таким образом, наличие значительного туристического потенциала в Ульяновской области даёт возможность региональному рынку туристических услуг непрерывно развиваться, совершенствуя свой инструментарий по привлечению российских и зарубежных туристов на территорию региона», - рассказал Денис Ильин.

Среди наиболее интересных для показа природных достопримечательностей - комплексы памятников природы, входящие в состав Национального парка «Сенгилеевские горы» и Геопарка «Ундория». В 2018 году был на территории Ульяновской области был образован «Геопарк «Ундория» - территория, претендующая на статус памятника ЮНЕСКО. В регионе располагаются водные объекты, активно вовлечённые в использование в качестве туристических объектов, – это уникальное «Белое озеро», Юловское озеро, озеро «Светлое» и Ивановский, Малиновский и Старомайнский заливы на реке Волга и многие иные водоёмы.

Крупным инфраструктурным проектом туристической направленности является реализация комплексного инвестиционного проекта «Берег Орланов». Реализация комплексного инвестиционного проекта позволит увеличить региональный фонд размещения на 490 койко-мест и обеспечит работой более 150 человек. В 2019 году указанный проект был выдвинут от Ульяновской области для участия в конкурсном отборе объектов обеспечивающей инфраструктуры комплексных инвестиционных проектов создания и развития туристских кластеров в субъектах России, организованном Федеральным агентством по туризму.

Одним из наиболее популярных направлений туристической деятельности на территории Ульяновской области является событийный туризм. Ежегодно в регионе проводится более 40 событийных мероприятий разных направленностей, в которых принимают участие около 200 тыс. человек. В настоящее время на территории области действует более 120 разнообразных тематических маршрутов, а с целью их популяризации осуществляется проект «Уроки краеведения» по интеграции турмаршрутов в образовательные программы учебных заведений.

Также в рамках мероприятия заместитель директора государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Оксана Соловей представила экскурсионные маршруты Ульяновска, а руководитель «Бюро Путешествий Дмитрия Илюшина» Дмитрий Илюшин рассказал о возможностях для организации однодневных экскурсионных туров на территории региона.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !