Вниманию собственников и управляющих коллективных средств размещения!



В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.02.2019 №158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» с 1 июля 2019 началась классификация гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров. С 1 января 2020 года эта процедура касается гостиниц с номерным фондом более 15 гостиничных номеров. Сразу отметим, что с 1 января 2021 года классификация станет обязательна для всех гостиниц.

Требования Положения о классификации гостиниц не применяются к средствам размещения, используемым для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинским организациям, организациям социального обслуживания, физкультурно-спортивным организациям, централизованным религиозным организациям.

Для проведения работы по классификации коллективных средств размещения Агентством по туризму Ульяновской области была аккредитована региональная Торгово-промышленная палата, которой ведется активная работа по данному направлению, классифицировано шесть гостиниц, ведется классификация еще пяти. Сведения о всех классифицированных средствах размещения попадают в федеральный реестр. В настоящее время на территории Ульяновской области классифицировано 25 гостиниц: одна категории «пять звезд», одна категории «четыре звезды», 16 категории «три звезды», два объекта – «две звезды» и пять - «без звезд». Процедура классификации проводится в отношении еще 19 гостиниц.

Планируется проведение работы по выявлению и предупреждению деятельности неклассифицированных средств размещения, создается рабочая группа, в состав которой войдут представители правоохранительных органов, Роспотребнадзора и исполнительных органов государственной власти в сфере туризма. Неисполнение положений постановления влечет применение статьи 14.39 КоАП РФ: вынесение предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров.

Призываем собственников и управляющих коллективных средств размещения Ульяновской области своевременно обратиться в Торгово-промышленную палату, либо другие аккредитованные организации, для получения разъяснений и прохождения процедуры классификации.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !