Фестиваль «Бессмертный подвиг» посвятят рейду кавалеристов Героя Советского Союза Льва Доватора



В этом году фестиваль «Бессмертный подвиг» пройдет в форме военно-исторической игры «Рейд кавалеристов генерал-майора Л.М. Доватора по тылам 9-го армейского корпуса немецких войск зимой 1941 года под Москвой».

Выдающийся советский военачальник, Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор Лев Михайлович Доватор родился 20 февраля 1903 года, в селе Хотино Витебской губернии.

Окончил церковно-приходскую школу и школу второй ступени (1921) в недалеко расположенном посёлке Улла.

Работал в Витебске на льнопрядильной фабрике. В 1922 году был избран секретарем Хотинского волостного комитета комсомола, затем - секретарём сельского комитета бедноты. Окончил годичную совпартшколу в Витебске в 1923 году. Член ВКП(б) с 1928 года.

В ряды Красной Армии вступил добровольно в сентябре 1924 года. До февраля 1925 года заведовал складом в 7-й Самарской кавалерийской дивизии Западного военного округа в Минске. В 1925 году окончил Военно-химические курсы в Москве, с июня 1925 до сентября 1926 года служил инструктором-химиком и командиром химвзвода в 7-й кавалерийской дивизии. В 1929 году окончил Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА.

С октября 1929 года проходил службу командиром взвода 27-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа, в 1931 году полк был передан в состав Особой Краснознамённой Дальневосточной армии и дислоцировался в городе Кяхта Бурят-Монгольской АССР. С октября 1933 года - политрук 1-го кавалерийского полка 1-й колхозной кавалерийской дивизии. С мая 1935 по май 1936 года - комиссар отдельного разведывательного батальона 93-й стрелковой дивизии. Затем убыл на учёбу.

По окончании Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе с января 1939 года Л.М. Доватор - начальник штаба кавалерийского полка, с ноября того же года - 1-й отдельной кавалерийской бригады Московского военного округа. С мая 1941 года - начальник штаба 36-й кавалерийской дивизии Белорусского особого военного округа (Волковысск Белостокской области).

В первые дни Великой Отечественной войны полковник Л.М. Доватор находился на лечении в госпитале в Москве и к своей дивизии добраться не успел - она попала в окружение. Он был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта. В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр представлен к награждению орденом Красного Знамени.

В августе 1941 года ему доверено возглавить Отдельную кавалерийскую группу, сформированную из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий. Личный состав этих соединений был набран в основном из кубанских и терских казаков. Под командованием Л.М. Доватора казачья конница с 14 августа по 2 сентября 1941 года совершила успешный рейд во вражеский тыл, нанося удары по коммуникациям, уничтожая штабы, транспорт, склады и живую силу гитлеровцев.

Внезапным мощным броском советские конники прорвали оборону немецко-фашистских войск на нескольких километрах по фронту. Появление кавалерийской части Красной Армии, углубившейся на 100 км в тыл врага, вызвало панику среди фашистов.

Более двух недель продолжался этот исключительно трудный рейд по бездорожным лесисто-болотистым районам Смоленщины. За это время доваторцы уничтожили свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, 9 танков, более 200 машин, несколько военных складов. Были захвачены многочисленные трофеи, которые пошли на вооружение партизанских отрядов. Гитлеровское командование назначило за голову Доватора крупную денежную награду и создало специальные отряды для его поимки. Но кавалеристы Доватора были неуловимы.

В сентябре-октябре 1941 года воины генерала Доватора участвовали в тяжёлых оборонительных боях на дальних подступах к Москве - на реке Меже, по реке Ламе (от Яропольца до Московского моря), геройски отбивая вражеские атаки.

В ноябре 1941 года группа генерал-майора Доватора вместе с 8-й гвардейской имени генерал-майора И.В. Панфилова дивизией, 1-й гвардейской танковой бригадой генерала М.Е. Катукова и другими войсками 16-й армии вела упорные оборонительные бои на Волоколамском направлении и в районе Солнечногорска. Приказом Народного комиссара обороны СССР от 26 ноября 1941 года корпус был переименован в 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

Генерал Доватор, без отдыха и покоя, постоянно бывал в действующих частях корпуса, поддерживая боевой дух конников, мужественно сражавшихся на подступах к Москве.

11 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Л.М. Доватора был переброшен в район Кубинки, откуда вновь отправился в рейд. Сто пятьдесят километров он шёл по тылам немецко-фашистских войск, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Рузе.

Передовые части корпуса уже были в районе деревни Палашкино (Рузский район Московской области), где находились крупные силы гитлеровцев. Напротив деревни под крутым берегом реки Л.М. Доватор разместил походный штаб корпуса и, решив лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника, поднялся на противоположный берег реки. Фашисты, заметив скопление людей, ударили из пулемёта. Генерал-майор Доватор был убит на месте... Казаки в упорной и жестокой схватке окружили деревню Палашкино и разгромили важный узел обороны врага.

Указом Президиума Верховного Совет СССР от 21 декабря 1941 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён двумя орденами Ленина (2.11.1941; 21.12.1941, посмертно), орденами Красного Знамени (9.08.1941), Красной Звезды (22.02.1941).

В городе Руза Герою установлен памятник; на месте, где погиб генерал (на берегу Рузского водохранилища) воздвигнут обелиск. Его Именем названы улицы в Москве, Краснодаре, Новосибирске, Челябинске, Владимире, Киеве, Липецке, Ростове-на-Дону, Харькове и во многих других городах бывшего Советского Союза.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !