11 вещей, которые стоит сделать туристу в Ульяновской области!

1. Посетить видовую площадку на Волгу.

Вид на самую широкую часть реки открывается из бара на последнем, 24-ом, этаже гостиницы «Венец». Летняя терраса работает в теплое время года, но и панорамный вид на город из окон совсем не разочарует. Бескрайняя река, заводские трубы, два параллельных моста - посмотреть есть на что.

2. Осмотреть музей истории гражданской авиации

Расположен в шаговой доступности от аэропорта. Здесь хранится более 4000 экспонатов, 730 из которых - подлинные образцы. Под открытым небом - уникальная выставка отечественных самолетов и вертолетов: здесь и единственный в мире первый советский реактивный авиалайнер ТУ-104, первые в мире тяжелый цельно-металлический бомбардировщик (моноплан) АНТ-4 и сверхзвуковой авиалайнер Ту-144.

3. Прогуляться по эспланаде от Ленинского мемориала к Соборной площади

Сердце города, основная площадка для городских праздников. До конца 1960-х годов здесь была одна из старейших улиц Симбирска - Стрелецкая. Сейчас это единый комплекс советской архитектуры, отстроенный к 100-летию Владимира Ленина. Зимой на эспланаде заливают круговой каток, летом работает прокат велосипедов.

4. Посетить Дом-музей Ленина на одноименной улице

Это первый в России ленинский музей. Здесь прошли гимназические годы будущего революционера. Оцените скромный интеллигентский быт: например, бумажных солдатиков и кровать Ленина, которая стоит практически в проходе. Экспозиция откликнется ностальгирующим по пионерскому движению. Если проникнитесь личностью политика, посидите за его партой в музее «Симбирская классическая гимназия».

5. Прогуляться по музею-заповеднику «Родина В. И. Ленина»

Музей расположен в историческом центре современного города - это целый квартал малоэтажной застройки второй половины XIX - начала ХХ вв и комплекс музеев: «Градостроительство и архитектура Симбирска», «Метеорологическая станция», «Архитектура эпохи модерна», Симбирская типография, купечество, фотография, классическая гимназия, пожарное депо. На любой вкус и возраст.

6. Прокатиться на авто или велосипеде по Президентскому мосту

Лучше на велосипеде: откроется вид на Пальцинский остров, а если выезжать с правого берега, то дополнительные ощущения подарит перепад высот. Но учтите протяженность моста и рассчитайте силы: длина только одной переправы без подъездных путей - около 13 км.

7. Посетить Парк Дружбы народов

Подарок советских республик родине Ленина к 100-летию со дня рождения вождя (1977 год). Каждая из 15 республик на своих участках установила скульптурные композиции и разбила сады (было высажено более 80 видов аутентичных деревьев и кустарников), но в постсоветское время пространство разрушили. Капитальным восстановлением парка с тех пор не занимались: сейчас он восстанавливается силами представительств бывших республик СССР. На отдельных участках парка сохранились остатки скульптур советского периода. Ярусы парка объединены асфальтовой дорожкой, что позволяет посетить парк в формате пешей прогулки.

8. Полениться на диване Обломова в сквере Гончарова

Сквер разбили на месте, где раньше располагался Спасо-Вознесенский собор (снесли в 1935 году). Именно в этой церкви крестили Ивана Гончарова. Дом, в котором он родился, - через дорогу по диагонали. Башня на нем новодельная, но часы (местный Биг-Бен) - с колокольни вышеупомянутого храма. В 2005 году в сквере установили «Философский диван», через год рядом с ним - бронзовые тапочки - символы обломовского отдыха.

9. Посетить Село Ундоры и местный палеонтологический музей

Настоящая родина настоящих динозавров. Если верить историкам, то 140 миллионов лет назад на этом месте было море, в котором жили ихтиозавры, плезиозавры и ихтиостег. Сейчас здесь расположен палеонтологический заказник. Прогуляйтесь по берегу Волги и будьте внимательны - под ногами вполне может попасться аммонит.

10. Купить сувенир из симбирцита

Камень с 10 минералами в составе добывается только в Ульяновской области. B центре города ему даже установили памятник. Купить изделия из Симбирцита можно в гостинице «Венец» и ЦУМе.

11. Половить ракурсы ульяновских «ветряков»

B 2018 году в селе Красный Яр построили первый в России промышленный ветропарк, на следующий год открыли вторую очередь, и сегодня в безоблачную погоду с бульвара Новый Венец можно рассмотреть 28 ветряных установок. Навигатор не доведет, поэтому рассказываем, как доехать: в Заволжском районе после подъема на Майскую гору нужно повернуть направо, после железнодорожного переезда ехать мимо «Арсенала» по главной дороге на Красный Яр. Доезжаем до стелы с названием Красносельского поселения, примерно через 3-5 км дороги от стелы будет съезд на проселочную дорогу налево, прямо к ветропарку. Территория охраняется, но и близко подходить нет необходимости: высота опор - 85 метров.

Хотите узнать больше - подписывайтесь на инстаграм ОГКУ "Агентство по туризму Ульяновской области" Страница Агентства

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !