Туризм станет приоритетным направлением развития Ульяновской области в 2017-2019 годы

20 октября был принят в первом чтении законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Предполагается, что доходная часть бюджета в 2017 году составит 39,6 млрд рублей и превысит доходы 2016 года на 2,5 млрд рублей. Из них на социальную сферу, в том числе на развитие культуры, планируется направить 74,2% всех средств.

Как рассказала и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина, при формировании заявки от ведомства в бюджет приоритет был отдан мероприятиям по обеспечению доступа граждан к культурным ценностям и участию в культурной жизни, а также реализации творческого потенциала населения. «Губернатор Сергей Морозов распорядился усилить материально-техническую базу учреждений культуры. И мы делаем очень многое в этом направлении. Строятся новые здания, проводятся масштабные ремонтные работы в рамках проекта «Пятилетка сельской культуры». Так, в бюджет заложены значительные средства на начальный этап масштабных ремонтов ДК «УАЗ», где откроется культурно-технический центр «Патриот», областной библиотеки имени С.Т. Аксакова, а также создание нового учреждения - Музея-усадьбы Дениса Давыдова», - рассказала руководитель ведомства.

Ещё одним приоритетным направлением остаётся развитие туристической деятельности. Так, в 2017 году муниципальным образованиям будут выделены субсидии на развитие туристической инфраструктуры. Кроме того, предусмотрены средства на оказание господдержки учреждениям образования в сфере культуры, создание модельных библиотек в муниципальных образованиях Ульяновской области, мероприятия в рамках программы «Доступная среда», развитие книгоиздательской деятельности, поддержку молодых специалистов и многое другое.

«Я не раз бывал в вашем регионе и могу сказать, что в Ульяновской области довольно сильно развита культурная составляющая. Ваш город может смело претендовать на звание одного из культурных центров России. Именно культура способна объединять людей, создавать условия для развития креативных индустрий, творческих способностей. У региона богатый культурный капитал, Ульяновск славится такими легендами, как Николай Карамзин, Иван Гончаров, Аркадий Пластов, труды которых составляют значительную часть культуры России. Знаю, что у вас родился композитор, аранжировщик, певец, дирижёр, руководитель одного из лучших советских джаз-оркестров Александр Варламов. И выступая этим летом на День России в вашем городе, я увидел, что здесь любят и понимают джазовую музыку. Радует, что Правительство области не отпускает это богатство и традиции в «свободное плавание», а сохраняет и развивает всеми силами, особенно в наше неспокойное время», - сказал народный артист России, известный саксофонист Игорь Бутман.

Как подчеркнула директор Государственного Российского Дома народного творчества, заслуженный деятель искусств РФ Тамара Пуртова, Ульяновская область является одним из флагманов в поддержке народной культуры, грамотного осознания важности клубной работы в деле нравственного и патриотического воспитания россиян, особенно детей и молодёжи. «Огромная заслуга в этом принадлежит Губернатору Сергею Морозову. Вдумчивое, грамотное, внимательное отношение к сфере народного художественного творчества и культурно-просветительской деятельности не могло не дать положительных результатов. Объединение под эгидой Центра народной культуры, имеющего значительную материально-техническую базу, квалифицированных методистов, центров национальных культур, творческих коллективов, привело к значительной активизации работы по сохранению, развитию, популяризации народного творчества региона, рождению новых инновационных методик в сфере культурно-просветительской и нравственно-воспитательной работы с населением. Ульяновский проект «Свадьба в Обломовке» стал не только брендом территории, но и прекрасным примером для коллег. Вся эта масштабная деятельность, направленная, прежде всего, на реализацию государственной культурной политики, была бы невозможна без серьёзной региональной и федеральной финансовой поддержки», - отметила Тамара Пуртова.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям и знакомым !