Автомаршрут
«Живописный край»

Локации

Историко-художественный музей-заповедник «Прислониха родина А.А.Пластова»

музей «Усадьба Языковых»

Никольская гора

1 день

Автомаршруты

Пластов Аркадий Александрович родился 31(19).01.1893 в с. Прислониха Симбирской губернии в семье псаломщика местной церкви. Художник, живописец, график. Народный художник СССР (1962), лауреат Сталинской премии (1946), Ленинской премии (1966) и Государственной премии им. И. Е. Репина (1972). Автор тематических картин, портретист, пейзажист, иллюстратор.

Один их наиболее ярких, высокообразованных и самобытных мастеров, посвятивший творчество уходящему с исторической сцены российскому крестьянству. На малой родине художника рождались сюжеты, образы, позволявшие понимать смыслы жизни, смыслы Бытия. Четыре поколения жителей родного села предстали в его картинах, портретах. С одними героями своих произведений он был знаком еще с детских лет, другие росли и взрослели на его глазах. Окрестности же Прислонихи запечатлены почти во всех произведениях Пластова.

В музее на постоянной основе проводятся выставки подлинных произведений А. А. Пластова из собрания Ульяновского областного художественного музея и из собрания семьи художника.

Большое впечатление оставляют находящиеся в экспозиции многочисленные выразительные фотографии односельчан и самого Аркадия Александровича, выполненные сыном Николаем Аркадьевичем Пластовым (1930–2000).

НА КАРТУ

Автомаршруты

Родовая усадьба симбирских дворян Языковых существует со 2-й пол. XVIII в. Это отчизна замечательного русского поэта Н.М. Языкова, учёного геолога-палеонтолога и историка П.М. Языкова, фольклориста и общественного деятеля А.М. Языкова.

Здесь неоднократно бывали поэт и герой Отечественной войны 1812 г. Д.В. Давыдов, собиратель народных песен П.В. Киреевский, издатель «Синбирского сборника» Д.А. Валуев, поэт и переводчик Д.П. Ознобишин и многие другие. В сентябре 1833 г. усадьбу дважды посетил А.С. Пушкин.

НА КАРТУ

Автомаршруты

Никольская гора давно стала визитной карточкой Сурского района и всей Ульяновской области. Именно сюда почти полтысячелетия стекаются десятки тысяч паломников почтить имя Николая Чудотворца. Особенно людно здесь на сами праздники Николы вешнего и Николы зимнего.

С этим местом связана давняя легенда, благодрая которой Белую гору стали называть Николиной горой, которая многие столетия была центром паломничества. На месте обретения иконы была построена часовня, а позднее реликвия хранилась в Никольском Городищенском женском монастыре, находящемся в километре от горы. В советское время, в 1932 году, икону изъяли, и она пропала в неизвестном направлении, часовню и храмы порушили. Попытались даже срыть и саму гору, но трактор не удержался на вершине и, чудом зацепившись за дерево, повис над крутым склоном. Больше гору трогать не стали, а местное население еще более укрепилось в вере. И эта вера и поныне ведет тысячи паломников на вершину Никольской горы.

НА КАРТУ

Подпишись на новости